Biology GK and Current Affairs Quiz in Hindi [PDF] 2019

Biology GK and Current Affairs in Hindi 2019 PDF Question with Answers: (जीव विज्ञान जीके प्रश्न उत्तर) 2019 Biology GK and Current Affairs in Hindi 2019 for Sarkari and Competitive Exam in India. Download in PDF file biology general knowledge questions and answers pdf.

Biology GK and Current Affairs Quiz in Hindi

Biology GK and Current Affairs Quiz in Hindi [PDF] 2019

1. साधारण तालिका नमक में सोडियम क्लोराइड है । बेकिंग सोडा क्या है?

A. सोडियम बाइकार्बोनेट
B. पोटेशियम हाइड्रोक्साइड
C. पोटेशियम क्लोराइड
D. पोटेशियम कार्बोनेट

उत्तर : विकल्प (A)

2. ओजोन छेद करने के लिए संदर्भित करता है।

A. क्षोभ मंडल में ओजोन परत की मोटाई में वृद्धि
B. समताप मंडल में ओजोन परत की मोटाई में कमी
C. ओजोन परत में छेद
D. क्षोभ मंडल में ओजोन की परत में कमी

उत्तर: विकल्प (B)

3. देवदार, फर, सजाना, देवदार, एक प्रकार का वृक्ष और सरू प्रसिद्ध लकड़ी उपज पौधों जिनमें से कई भी भारत के पहाड़ी क्षेत्रों में व्यापक रूप से पाए जाते हैं। ये सभी हैं।

A. एकबीजपत्री
B. द्विबीजपत्री
C. जिम्नोस्पर्म
D. वनस्पतियों

उत्तर: विकल्प (C)

4 परागण सबसे अच्छा के रूप में परिभाषित किया गया है

A. बीजाणु में पराग ट्यूब के विकास
B. कीड़ों द्वारा फूलों का दौरा
C. पराग अनाज के अंकुरण
D. परागकोश से कलंक को पराग के हस्तांतरण

उत्तर: विकल्प (D)

5. पौधों को मुख्य रूप से उनके पोषक तत्व प्राप्त होते है।

A. मिट्टी
B. रोशनी
C. क्लोरोफिल
D. वातावरण

उत्तर : विकल्प (A)

6. एकाग्रता ढाल के खिलाफ कोशिका का आंदोलन कहा जाता है।

A. प्रसार
B. सक्रिय परिवहन
C. नकारात्मक परिवहन
D. असमस

उत्तर: विकल्प (B)

7. प्रकाश संश्लेषण आम तौर पर संयंत्र की किस भागों में जगह लेता है?

A. जड़ें और क्लोरोप्लास्ट असर भागों
B. बार्क और पत्ती
C. तना और पत्ता
D. पत्ता और अन्य क्लोरोप्लास्ट असर भागों

उत्तर: विकल्प (D)

8. अधिकांश मछली———- की मौजूदगी की वजह से पानी में डूबते नहीं है।
मूत्राशय तैरना
हवा मूत्राशय
वायु कोष
स्पंजी हड्डियों में हवा

A. पहला , द्वितीय, तृतीय और चतुर्थ सही हैं
B. पहला और द्वितीय सही हैं
C. तृतीय और चतुर्थ सही हैं
D. द्वितीय और तृतीय सही हैं

उत्तर: विकल्प (B)

9. पौधे ___ से प्रोटीन संश्लेषण करता है।

A. नमक
B. अमीनो अम्ल
C. वसायुक्त अम्ल
D. स्टार्च

उत्तर: विकल्प (B)

10 पौधे मिट्टी से नाइट्रेट घुला अवशोषित हासिल करता है और उन्हे ———में परिवर्तित करता है।

A. अमोनिया
B. प्रोटीन
C. यूरिया
D. मुक्त नाइट्रोजन

उत्तर: विकल्प (D)

11. जिम्नोस्पर्म जीने की 900 प्रजातियों में से सूचना दी, कोनिफेर्स के बारे में 500 प्रजातियों, वनस्पतियों (फूल पौधों) के बारे में 2,50,000 प्रजातियां भी दुनिया में सूचित किया गया है प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। यूरोप, एशिया, उत्तरी अमेरिका और ऐसे हिमालय में पहाड़ों में विशाल और प्रमुख वुडलैंड्स के साथ जंगली पौधे रहे हैं।

A. केवल कोनिफेर्स
B. केवल वनस्पतियों
C. वनस्पतियों और conifers को छोड़कर सभी जिम्नोस्पर्म
D. सभी जिम्नोस्पर्म, कोनिफेर्स छोड़कर

उत्तर: विकल्प (A)

12. निम्न में से एक हड्डियों का कार्य नहीं है।

A. रक्त कणों का उत्पादन
B. रक्त और हड्डियों में कैल्शियम नियमन के लिए हार्मोन का स्राव
C. पेशी कुर्की के लिए जगह
D. महत्वपूर्ण अंगों का संरक्षण

उत्तर: विकल्प (B)

13. पौधों ———-के माध्यम से उनके द्वारा जरूरत की पानी के अधिकांश भाग को अवशोषित करती है।

A. बढ़ती बिंदु
B. भ्रूण जोन
C. बढ़ाव का क्षेत्र
D. जड़ बाल

उत्तर: विकल्प (D)

14. फोटो ऑक्सीकरण है

A. फोटोरेस्पिरसन
B. फोटोल्य्सिस
C. प्रकाश और ऑक्सीजन प्रेरित टूटने
D. ऊपर के सभी

उत्तर: विकल्प (D)

15.कोशिका विभाजन की प्रक्रिया किस जगह ले सकते हैं।

A. विलय
B. समसूत्रन
C. भिन्नाश्रय
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (B)

16. अधिक बुद्धिमान स्तनधारी हैं।

A. नीली व्हेल
B. कुत्ता
C. घोड़ा
D. डॉल्फिन

उत्तर: विकल्प (D)

17. पौधो का विकास किस से प्रभावित है।

A. गुणवत्ता, मात्रा और प्रकाश की अवधि से
B. प्रकाश की गुणवत्ता ही
C. गुणवत्ता और प्रकाश की अवधि
D. गुणवत्ता और प्रकाश की मात्रा

उत्तर : विकल्प (A)

18. प्रोकर्योतिक कोशिकाओं की कमी

A. न्यूक्लियस
B. आणविक झिल्ली
C. झिल्ली अंगों से बंधे
D. ये सभी

उत्तर: विकल्प (D)

19. प्रकाश संश्लेषण तेजी में होता है।

A. सफ़ेद रौशनी
B. अंधेरा
C. लाल बत्ती
D. पीली रौशनी

उत्तर : विकल्प (A)

20. न्यूक्लियस, आनुवंशिक प्रत्येक कोशिका में गोल शरीर युक्त सामग्री, पहली बार 1831 में किस ने खोज की थी?

A. रुडोल्फ विर्चोव
B. थिओडोर श्वान
C. रॉबर्ट ब्राउन
D. घ ) रॉबर्ट हुक

उत्तर: विकल्प (C)

21. प्राथमिक फ्लोएम से विकसित है।

A. प्रोतोद्रेम
B. प्रोवस्कुलर ऊतक
C. एक्स्त्रस्तेलर केंबियम
D. पार्श्व विभज्योतक

उत्तर: विकल्प (B)

22. फैल रही मलेरिया के अलावा, एनोफ़ेलीज़ मच्छरों भी वैक्टर हैं ।

A. फाइलेरिया
B. इन्सेफेलाइटिस
C. डेंगू बुखार
D. पीत ज्वर

उत्तर: विकल्प (A)

23. पौधा जो खारा पानी में उपजता है कहा जाता है ?

A. थैलोफाइटा
B. ह्य्द्रोफ्य्तेस
C. हलोफ्य्तेस
D. मेसोफ्य्तेस

उत्तर: विकल्प (C)

24. मसूढ़े में पीब पड़ने का रोग क्या बीमारी है ?

A. मसूड़ों
B. कान
C. दिल
D. फेफड़ों

उत्तर: विकल्प (A)

25. O2 छोड़ना एक प्रक्रिया है जो संश्लेषण से आता है ।

A. सीओ2
B. सुगर
C. पानी
D. पाइरुविक तेजाब

उत्तर: विकल्प (C)

26. अपरा संरचना का गठन किया है ?

A. रोगाणु परतों के विलय से
B. भ्रूण और गर्भाशय ऊतक के संघ द्वारा
C. भ्रूण द्वारा केवल
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (B)

27. पौधा हार्मोन जो कोशिका विभाजन को प्रेरित करता है ?

A. दोमिंस
B. गिब्बेरेल्लिने
C. लौक्सिंस
D. किनिंस

उत्तर: विकल्प (D)

28. नेउरोस्पोरा आनुवंशिक सामग्री के रूप में प्रयोग किया जाता है क्योंकि ?

A. एक द्विगुणित कवक है
B. एकल अर्धसूत्रीविभाजन के उत्पाद आसानी से विश्लेषण किया जा सकता
C. यह 10 दिनों से कम जीवन चक्र है
D. मैओतिक उत्पादों रैखिक क्रमबद्ध तेत्रद्स के रूप में व्यवस्थित किया हैं

उत्तर: विकल्प (C)

29. फ्लोएम एक ऊतक है किस मे पाया जाता है ?

A. पौधे
B. कीड़े
C. स्तनधारियों
D. पशुओं के प्रजनन अंगों

उत्तर: विकल्प (A)

30 एन2 तत्व ने स्थिर रखा है जीवमंडल को वजह है ?

A. एन 2 का अवशोषण
B. एन 2 फिक्सेशन
C. औद्योगिक प्रदूषण
D. नाइट्रोजन चक्र

उत्तर: विकल्प (D)

31. प्रोटीन, वसा और कार्बोहाइड्रेट मे से कोशिका झिल्ली में मौजूद, क्या सच है?

A. लिपिड अधिकतम कर रहे हैं
B. कार्बोहाइड्रेट न्यूनतम हैं
C. कार्बोहाइड्रेट अधिकतम कर रहे हैं
D. तीनों समान अनुपात में हैं

उत्तर: विकल्प (B)

32. आलू एक संशोधित रूप (परिणाम) का है ।

A. जड़
B. बीज
C. तना
D. फल

उत्तर: विकल्प (C)

33. निम्नलिखित वर्गीकरण श्रेणियों मे, कौन सबसे समावेशी (अर्थात् पदानुक्रम में सबसे अधिक है)?

A. कक्षा
B. सुब्स्पेकिएस
C. व्यवस्था
D. जाति

उत्तर: विकल्प (A)

34.प्रोथ्रोम्बिन जो रक्त के थक्के में मदद करता है द्वारा जारी की है ।

A. लिम्फोसाइट
B. मोनोक्य्तेस
C. ब्लड प्लेटलेट्स
D. एरिथ्रोसाइट्स

उत्तर: विकल्प (C)

35. निकट दृष्टि के साथ जुड़ा हुआ है ।

A. कान
B. आंखें
C. जीभ
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (B)

36. पौधे लाल, नीले और बैंगनी रंग के अधिकांश एक वर्णक कहा जाता है कारण हैं ?

A. कैरोटीन
B. एंथोसायनिन
C. क्लोरोफिल
D. क्संथोफ्य्ल्ल्स

उत्तर: विकल्प (B)

37. पौधे सूखे की स्थिति में विकसित कर रहे हैं ।

A. मरूद्भिद
B. मेसोफ्य्तेस
C. लिथोफ्य्तेस
D. ह्य्द्रोफ्य्तेस

उत्तर: विकल्प (A)

38. रेत पर बढ़नेवाले पौधो को कहा जाता है ।

A. चस्मोफ्य्तेस
B. ओक्स्य्लोफ्य्तेस
C. प्सम्मोफ्य्तेस
D. लिथोफ्य्तेस

उत्तर: विकल्प (C)

39. हमारी त्वचा, जब अतिरिक्त सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आने से साँवला पर जाता है। इसका कारण हमारी त्वचा पिगमेंट कहा जाता है क्योंकि ?

A. मेलेनिन
B. फ्लवोज़ंथिन
C. कैरोटीन
D. ज़ंथोफ्य्ल्ल

उत्तर: विकल्प (A)

40 रमपिथेकुस और क्रो-मग्नोन आदमी माना जाता है ।

A. आधुनिक मनुष्य के पूर्वज
B. बंदर के पूर्वज
C. शेर के पूर्वजों
D. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: विकल्प (A)

41. सामान्य वयस्क मानव पुरुष है।

A. खून के हीमोग्लोबिन / 100 ग्राम की 13 ग्राम
B. खून के हीमोग्लोबिन / 100 ग्राम की 19 ग्राम
C. खून के हीमोग्लोबिन / 100 ग्राम की 14 ग्राम
D. खून के हीमोग्लोबिन / 100 ग्राम की 28 ग्राम

उत्तर: विकल्प (C)

42. पौधे मुरझाते है अधिक किसकी वजह से ?

A. प्रकाश संश्लेषण
B. स्वेद
C. अवशोषण
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (B)

43. अण्डजस्तनी अद्वितीय स्तनधारी हैं, क्योंकि वे?

A. अंडा देना
B. युवा रहने के लिए जन्म देंना
C. एक थैली में गुप्त अपना दूध
D. जन्म अधिकार

उत्तर: (A)

44. सांप के ज़हरिली ग्रंथियों मुताबिक़ हैं।

A. किरणों का डंक
B. रीढ़ की लार ग्रंथियों
C. स्तनधारियों की वसामय ग्रंथियों
D. मछलियों के बिजली के अंगों

उत्तर: विकल्प (B)

45. कट्टरपंथी संवहनी बंडलों में जो उन के हैं।

A. जाइलम और फ्लोएम ही त्रिज्या पर होते हैं
B. जाइलम फ्लोएम से घिरा हुआ है
C. जाइलम और फ्लोएम अलग त्रिज्या पर होते हैं
D. फ्लोएम जाइलम से घिरा हुआ है

उत्तर: विकल्प (C)

46.पौधे प्रकाश के स्रोत की ओर झुकता है संयंत्र वक्रता के आंदोलन के किस रुप मे जाना जाता है।

A. फोतोत्रोपिस्म
B. र्थिग्मोत्रोपिस्म
C. गुरूत्वानुवर्तन
D. चेमोत्रोपिस्म

उत्तर: विकल्प (A)

47. संयंत्र मे है ____ जबकि जानवरों मे कमी है।

A. वसा
B. स्टार्च
C. प्रोटीन
D. सेलूलोज़

उत्तर: विकल्प (D)

48. असमस एक अर्द्ध पारगम्य झिल्ली के माध्यम से उच्च एकाग्रता से समाधान के प्रवाह को कम एकाग्रता का समाधान करने के लिए है। इस बयान में गलत क्या है?

A. समाधान की सटीक एकाग्रता नहीं दिया जाता है
B. अर्द्ध पारगम्य झिल्ली का चरित्र नहीं दिया जाता है
C. समाधान के प्रवाह अर्द्ध पारगम्य झिल्ली के माध्यम से संभव नहीं है
D. सभी गलत कर रहे हैं

उत्तर: विकल्प (C)

49. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया है?

A. रेदुक्तिवे और एक्सेर्गोनिक
B. रेदुक्तिवे, एक्सेर्गोनिक और उपचय
C. रेदुक्तिवे और कतबोलिक
D. रेदुक्तिवे, एक्सेर्गोनिक और कतबोलिक

उत्तर: विकल्प (B)

50. निम्नलिखित पौधों मे से किस पर ग्रेगर मेंदल ने अपना शास्त्रीय प्रयोग प्रदर्शन किया?

A. दलहन
B. मक्का
C. मटर
D. जौ

उत्तर: विकल्प (c )

51. त्वचा की रंजकता की वजह है

A. लिम्फोसाइट
B. मोनोसाइट
C. ल्यूकोसाइट
D. मेलानोसाइट

उत्तर: विकल्प(D)

52. नोरेपिनेफ्रिने बढ़ जाती है?

A. रक्त चाप
B. मूत्र उत्पादन
C. श्वसन
D. लार के उत्पादन

उत्तर: विकल्प (A)

53. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है?

A. विटामिन ई
B. विटामिन बी
C. विटामिन ए
D. विटामिन डी

उत्तर: विकल्प (C)

54. मोनोकौट जड़ डिकौट जड़ से अलग है होने में।

A. अच्छी तरह से विकसित मज्जा
B. बिखरे हुए संवहनी बंडलों
C. खुले संवहनी बंडलों
D. त्रिज्यात संवहनी बंडलों की व्यवस्था की

उत्तर: विकल्प (A)

55. रेडियोधर्मिता का सहज उत्सर्जन की घटना है।

A. प्रोटॉन (अल्फा कण)
B. इलेक्ट्रॉनों (बीटा कण)
C. गामा किरणों (शॉर्ट वेव विद्युत चुम्बकीय तरंगों)
D. ऊपर के सभी

उत्तर: विकल्प (D)

56. कार्बनिक पदार्थ जो बहुत छोटी मात्रामे है नियंत्रण वृद्धि और विकास कहा जाता है?

A. हार्मोन
B. विटामिन
C. एंजाइमों
D. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: विकल्प (A)

57. हमारे प्रमुख खाद्य पदार्थ, फाइबर, मसाले, फल और पेय फसलें हैं?

A. जिम्नोस्पर्म पौधों
B. टेरिडोफाइट्स
C. ब्रायोफाइट्स
D. फूलों वाले पौधे

उत्तर: विकल्प (D)

58. प्रकाश के कारण गतिवीधि के द्वारा दिखाए गए हैं?

A. कम पौधों
B. फूलों वाले पौधे
C. सारे देश पौधों
D. सभी पौधों

उत्तर: विकल्प (B)

59. वायरस के बाहरी आवरण के ऊपर प्रोटीन होता है।

A. विरिअन
B. कोट
C. कैप्सिड
D. विरिओड

उत्तर: विकल्प (C)

60. मूली है एक।

A. संशोधित जड़
B. कॉन
C. बल्ब
D. कंद

उत्तर: विकल्प (A)

61. पोल्ट्री की सबसे आम बीमारी है भारत में।

A. टिक बुखार
B. सर्दी-जुकाम
C. रानीखेत
D. मुर्गी चेचक

उत्तर: विकल्प (C)

62. हमारे शरीर का सबसे प्रचुर मात्रा में ऊतकों हैं?

A. मांसल
B. बेचैन
C. उपकला
D. संयोजी

उत्तर: विकल्प (D)

63. कण्ठमाला बीमारी की वजह है?

A. कुकुरमुत्ता
B. जीवाणु
C. वाइरस
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (C)

64. वर्षा जल को कुछ हद तक ____ बढ़ाने के लिए मदद करता है।

A. फॉस्फोरस सामग्री
B. कैल्शियम सामग्री
C. पोटाश सामग्री
D. नाइट्रोजन सामग्री

उत्तर: विकल्प (B)

65. गुणसूत्रों की संख्या डाउन सिंड्रोम में है?

A. 47
B. 44
C. 49
D. 51

उत्तर: विकल्प (A)

66. पौधे सर्दियों में ठंढ द्वारा मारे जाते हैं।

A. क्योंक श्वसन इतनी कम तापमान पर रहता है,
B. क्योंकि सुखाना और ऊतकों को यांत्रिक क्षति की
C. क्योंकि वहाँ कोई स्वेद है
D. क्योंकि कोई प्रकाश संश्लेषण इतनी कम तापमान पर जगह लेता है

उत्तर: विकल्प (B)

67. निम्न में से एक परिवर्तन के अध्ययन के लिए सबसे उपयुक्त है?

A. टेट्रप्लोइड्स
B. डिप्लोइड्स
C. हप्लोइड्स
D. पोल्य्प्लोइड्स

उत्तर: विकल्प (C)

68. दलहन एक अच्छा स्रोत हैं।

A. विटामिनेस
B. कार्बोहाइड्रेट
C. खनिज पदार्थ
D. प्रोटीन

उत्तर: विकल्प (D)

69. हमारे खून में ऑक्सीजन कौन सा प्रोटीन द्वारा ले जाया जाता है?

A. हीमोग्लोबिन
B. केरातिन
C. कोलेजन
D. मायोग्लोबिन

उत्तर: विकल्प (A)

70. अप्सरा नाम है ——-की युवा का ।

A. तितली
B. तिलचट्टा
C. मक्खी
D. खटमल

उत्तर: विकल्प (B)

71. एक दिन सुबह आप उठते है तो गले में खराश और नाक बह रही है । आपका डॉक्टर अगले दिन आप के गले को पोछ्ता है और प्रयोगशाला मे भेज देता है और आप को टेलीफोन करता एंटीबायोटिक आपको बेहतर होने में मदद नहीं करेगा । निम्न में से कौन सा डॉक्टर के बयान के लिए सबसे अधिक उपयुक्त कारण है?

A. और एक दिन इंतजार रुकना एंटीबायोटिक लेने के लिए बहुत देर हो जाएगी
B. आप को एंटीसेप्टिक चाहिए, एंटीबायोटिक नहीं
C. आप को एंटीबायोटिक की बजाय टीके लगाने की जरूरत है
D. आप एक वायरस से संक्रमित हैं

उत्तर: विकल्प (D)

72. पौधे औसत तापमान और नमी के तहत विकसित होने को कहा जाता है?

A. मेसोफाइट्स
B. ह्य्ड्रोफाइट्स
C. हलोफाइट्स
D. मरूद्भिद

उत्तर: विकल्प (A)

73. ओक्स्य्रेडुक्टसेस, ट्रंस्फेरसेस, हाइड्रोलिसिस, लाइसेस, इसोमेरसेस और लिगसेस ये सभी वर्ग के हैं।

A. हार्मोन
B. एंजाइमों
C. प्रोटीन
D. विटामिन

उत्तर: विकल्प (B)

74. उत्परिवर्तन है।

A. एक बदल जो विरासत में मिली हो
B. F2 पीढ़ी की संतानों को प्रभावित करता एक परिवर्तन केवल
C. एक कारक पौधों की वृद्धि के लिए जिम्मेदार
D. माता-पिता को प्रभावित करता एक परिवर्तन

उत्तर: विकल्प (A)

75. परागण हवा से कहा जाता है?

A. ज़ूफिली
B. हाइड्रोफिली
C. अनेमोफिली
D. एंटोमोफिली

उत्तर: विकल्प (C)

76. पौधों में पराग अनाज ____ में उत्पादित कर रहे हैं?

A. जड़ें
B. पत्ते
C. फूल
D. तना

उत्तर: विकल्प (C)

77. नाइट्रोजन नीचे दिया गए मायनों में पारिस्थितिक तंत्र में तय हो गई है। नीचे दिए गए बयानों में से कौन गलत है?

A. क्यनोबक्टेरिअ द्वारा
B. वायुमंडल में बिजली के निर्वहन के द्वारा
C. औद्योगिक रूप से संश्लेषित उर्वरक द्वारा
D. अनाइट्रीकरण द्वारा

उत्तर: विकल्प (D)

78. ट्यालिन एक एंजाइम है उत्पादन होते है।

A. लार ग्रंथियां
B. पीयूष ग्रंथियां
C. थायरॉयड ग्रंथि
D. अग्न्याशय

उत्तर: विकल्प (क)

79. माइकोबैक्टीरियम लेप्री कुष्ठ रोग का कारण बनता है, कोर्न्येबैक्टीरियम डिप्थीरिया डिप्थीरिया और विब्रियो कोम्मकौसेस का कारण बनता है।

A. धनुस्तंभ
B. इंफ्लुएंजा
C. हैज़ा
D. आंत्र ज्वर

उत्तर: विकल्प (C)

Download PDF: Biology GK Current Affairs Hindi

See also:

Sarkari Live

Sarkari Result ] [ Sarkari Exam ] [ Sarkari Naukri ] [ Sarkari Naukri Result ] [ Sarkari Result in Hindi ] [ Sarkari Exam Result ] [Sarkari Job | Sarkari Work ] [ Sarkari Update ]
[
 Rojgar Result ]  [ Mazi Nokri Com ]
Sarkari Naukari Com ] [ Sarkar Result ] [ সরকারি চাকরি ] [सरकारी रिजल्ट ]