General Science GK and Current Affairs Quiz Hindi 2019 [PDF]

General Science GK and Current Affairs Quiz in Hindi 2019 [PDF]. Download latest Indian science general knowledge question answers MCQs in the Hindi language.

General Science GK and Current Affairs Quiz Hindi 2019 [PDF]

General Science GK and Current Affairs Hindi 2019

सामान्य विज्ञान जीके प्रश्न उत्तर हिंदी में: General Science General Knowledge and Current Affairs in Hindi 2019 Question Answers [Download PDF] for all Sarkari exam RRB, RRC, Postal exam.

1. पीतल निम्नलिखित गैसों की हवा में मौजूदगी की वजह से हवा में फीका पड़ जाता है?

  1. हाइड्रोजन सल्फ़ाइड
  2. नाइट्रोजन
  3. कार्बन डाइआक्साइड
  4. ऑक्सीजन

उत्तर : A

2. निम्नलिखित में से कौन सा एक गैर धातु है जो कमरे के तापमान पर तरल रहता है?

  1. हीलियम
  2. फ़ास्फ़रोस
  3. क्लोरीन
  4. ब्रोमिन

उत्तर: D

3. क्लोरोफिल एक स्वाभाविक रूप सेचेतते यौगिक जिसमें केंद्रीय धातु है?

  1. तांबा
  2. कैल्शियम
  3. मैग्नीशियम
  4. लोहा

उत्तर: C

4. निम्नलिखित में से कौन सा पेंसिल में इस्तेमाल किया जाता है?

  1. फ़ास्फ़रोस
  2. सीसा
  3. लकड़ी का कोयला
  4. सिलिकॉन

उत्तर: B

5. निम्नलिखित में से कौन सा धातुओं अन्य धातुओं के साथ मिश्रण रुप है?

  1. टिन
  2. नेतृत्व
  3. जस्ता
  4. पारा

उत्तर: D

6. पानी के लिए रासायनिक सूत्र है।

  1. H2O
  2. NaAlO2
  3. Al2O3
  4. CaSiO3

उत्तर : A

7. गैस आमतौर पर बिजली के बल्ब में भरा जाता है।

  1. कार्बन डाइआक्साइड
  2. हाइड्रोजन
  3. ऑक्सीजन
  4. नाइट्रोजन

उत्तर: D

8. वॉशिंग सोडा लिए आम नाम है।

  1. सोडियम बाइकार्बोनेट
  2. कैल्शियम बिकारबोनिट
  3. सोडियम कार्बोनेट
  4. कैल्शियम कार्बोनेट

उत्तर: C

9. क्वार्ट्ज क्रिस्टल सामान्य रूप से क्वार्ट्ज घड़ियों आदि में प्रयोग किया जाता है रासायनिक है।

  1. सोडियम सिलिकेट
  2. जर्मेनियम ऑक्साइड
  3. जर्मेनियम ऑक्साइड और सिलिकॉन डाइऑक्साइड का एक मिश्रण
  4. सिलिकॉन डाइऑक्साइड

उत्तर: D

10 गैस जो ग्रीन हाउस गैस के रूप में नहीं जाना जाता है ?

  1. हाइड्रोजन
  2. कार्बन डाइआक्साइड
  3. मीथेन
  4. नाइट्रस ऑक्साइड

उत्तर : A

11. ब्रोमीन है|

  1. काले ठोस
  2. अत्यधिक ज्वलनशील गैस
  3. लाल तरल
  4. बेरंग गैस

उत्तर : C

12. सबसे ठोस पदार्थ पृथ्वी पर उपलब्ध है।

  1. हीरा
  2. लोहा
  3. प्लैटिनम
  4. सोना

उत्तर : A

13. कोयले की किस्मजिसमें जमा मूल संयंत्र सामग्री के ख्यात निशान होता है।

  1. अस्फ़ाल्ट
  2. पीट
  3. लिग्नाइट
  4. एन्थ्रेसाइट

उत्तर : B

14. तेत्य्रएथ्य नेतृत्व के रूप में प्रयोग किया जाता है।

  1. पेट्रोल अद्दितिवे
  2. अग्निशामक
  3. दर्द हत्यारा
  4. मच्छर मारक

उत्तर : A

15. इनमें से एक स्नेहक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

  1. हीरा
  2. सीसा
  3. आयरन ऑक्साइड
  4. सिलिका

उत्तर : B

16. निष्क्रिय गैस है जो हवा में सांस लेने के लिए गहरे समुद्र में गोताखोरों द्वारा इस्तेमाल में नाइट्रोजन के लिए प्रतिस्थापित किया जाता है?,

  1. आर्गन
  2. क्रीप्टोण
  3. क्सीनन
  4. हीलियम

उत्तर : D

17. वेल्डिंग के विभिन्न प्रकारों में इस्तेमाल गैसों में शामिल है।

  1. ऑक्सीजन और एसिटिलीन
  2. ऑक्सीजनएसिटिलीन और आर्गन
  3. ऑक्सीजन और हाइड्रोजन
  4. ऑक्सीजनहाइड्रोजनएसिटिलीन और नाइट्रोजन

उत्तर : A

18. एक पदार्थ जोखिम पर हवा से नमी को अवशोषित करने की प्रकृति कहा जाता है

  1. देलिक़ुएस्केंके
  2. एफ्फ्लोरेस्केंके
  3. ओस्मोसिस
  4. देसिक्कतिओन

उत्तर : A

19. निम्नलिखित किस गतिविधियों मे सिलिकॉन कार्बाइड का प्रयोग किया जाता है?

  1. बहुत मुश्किल पदार्थों काटने
  2. तालाबों का पानी दिऐंफेक्तिंग
  3. मेकिंग मूर्तियों के लिए डाले
  4. सीमेंट और कांच बनाने

उत्तर

20. समुद्र के पानी की औसत लवणता है।

  1. 3%
  2. 3.5%
  3. 2.5%
  4. 2%

उत्तर : B

21. जब लोहे की कील मे जंग लग जाती हैतब लोहे के आक्साइड का गठन होता है।

  1. कील के वजन में किसी भी बदलाव के बिना
  2. कील के वजन में वृद्धि के साथ
  3. कील के वजन में कमी के साथ
  4. कील के रंग में कोई बदलाव या वजन के बिना

उत्तर : B

22. एकजूट आयरन शीट मे लेप होता है।

  1. सीसा
  2. टिन
  3. क्रोमियम
  4. जस्ता

उत्तर : D

23. कार्बन के विभिन्न अल्लोत्रोपेस के बीच,

  1. सबसे सख्त कोक हैग्रेफाइट नर्म है
  2. सबसे सख्त हीरा हैकोक नर्म है
  3. सबसे सख्त हीरा हैग्रेफाइट नर्म है
  4. सबसे सख्त हीरा हैकाला दीपक नर्म है

उत्तर : C

24. धातुओं के समूह एफईसीओएनआई सबसे अच्छा रूप में कह सकता है।

  1. क्षार धातु
  2. मुख्य समूह धातुओं
  3. दुर्लभ धातुओं
  4. संक्रमण धातुओं

उत्तर : D

25. भारी पानी है?

  1. पीएच7
  2. ड्यूटेरियम ऑक्साइड
  3. बारिश का पानी
  4. ट्रिटियम ऑक्साइड

उत्तर : B

26. रासायनिक (इथाइल मेर्कप्तनजोड़ने के लिए बिना गंध एलपीजी रसोई गैस का पता लगाने के लिए अन्यथा गंध प्रदान करने के लिए यौग है ।

  1. क्लोरीन
  2. एक अधातु तत्त्व
  3. गंधक
  4. ब्रोमिन

उत्तर : C

27. तत्व सभी एसिड के लिए आम है?

  1. ऑक्सीजन
  2. कार्बन
  3. गंधक
  4. हाइड्रोजन

उत्तर : D

28. गैर छड़ी खाना पकाने का बर्तन——— के साथ लेपित हैं।

  1. तेफ्लोन
  2. पीवीसी
  3. काला रंग
  4. पोल्य्स्त्य्रेने

उत्तर : A

29. मोनाजाइट का अयस्क है ।

  1. टाइटेनियम
  2. ज़िर्कोनिउम
  3. थोरियम
  4. लोहा

उत्तर : C

30 कार्बनहीरा और ग्रेफाइट एक साथ कहा जाता है ।

  1. इसोमोर्फ्स
  2. अल्लोत्रोपेस
  3. इसोमेर्स
  4. आइसोटोप

उत्तर : B

31. पोटेशियम नाइट्रेट किसमें प्रयोग किया जाता है?

  1. दवा
  2. उर्वरक
  3. नमक
  4. कांच

उत्तर : B

32. पानी की स्थायी कठोरता को किसके द्वारा हटाया जा सकता है?

  1. सोडियम कार्बोनेट
  2. हाइड्रोजन
  3. पोटेशियम परमैंगनेट
  4. चूना

उत्तर : A

33. सोडा पानी होता है?

  1. कार्बोनिकृत अम्ल
  2. सल्फ्यूरिक एसिड
  3. कार्बन डाइआक्साइड
  4. नाइट्रस तेजाब

उत्तर : C

34. एल्यूमीनियम का सबसे महत्वपूर्ण अयस्क है?

  1. सीसे का कच्ची धात
  2. बॉक्साइट
  3. केल्साइट
  4. कल्माइन

उत्तर : B

35. पानी में अधिकांश घुलनशील है?

  1. कपूर
  2. कार्बन
  3. साधारण नमक
  4. चीनी

उत्तर : D

36. निम्न में से कौन सूर्य की वर्णमण्डल में पहली बार पता चला था?

  1. क्रीप्टोण
  2. क्सीनन
  3. हीलियम
  4. नीयन

उत्तर : C

37. निम्नलिखित में से कौन सा कमरे के तापमान पर तरल रूप में है?

  1. फ्रंकिउम
  2. सोडियम
  3. सैरियम
  4. लिथियम

उत्तर : A

38. सोडियम किस धातु के तहत रखा जाता है?

  1. पेट्रोल
  2. शराब
  3. मिटटी तेल
  4. डीज़ल

उत्तर : C

39. निम्न में से कौन सा बंदूक धातु के तत्व हैं?

  1. लोहाजस्ताटाइटेनियम
  2. कॉपरटिन
  3. लोहापीतलटिन
  4. लोहाटिन

उत्तर : B

40. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया जाता है?

  1. पित्च्ब्लेंदे
  2. हेमटैट
  3. रूटाइल
  4. चूना पत्थर

उत्तर : A

41. हंसी गैस क्या है?

  1. नाइट्रस ऑक्साइड
  2. कार्बन मोनोऑक्साइड
  3. सल्फर डाइऑक्साइड
  4. हाइड्रोजन पेरोक्साइड

उत्तर : A

42. एक्टिनाइड्स से परमाणु संख्या के साथ तत्व हैं?

  1. 90 से 104
  2. 105 से 115
  3. 89 से 103
  4. 27 से 43

उत्तर : C

43. दो तत्वों है जो अक्सर ट्रांजिस्टर बनाने के लिए इस्तेमाल होते हैं?

  1. बोरान और एल्यूमीनियम
  2. सिलिकॉन और जर्मेनियम
  3. इरीडियम और टंगस्टन
  4. नाइओबियम और कोलुम्बिउम

उत्तर : B

44. बिजली के बल्ब का फिलामेंट किससे बना है?

  1. टंगस्टन
  2. सीसा
  3. लोहा
  4. निक्रोम

उत्तर : A

45. हीरा अपरूपी है?

  1. जर्मेनियम
  2. कार्बन
  3. सिलिकॉन
  4. गंधक

उत्तर : B

46. आतिशबाजी मेकिस वजह से हरी लौ उत्पादन होता है?

  1. पारा
  2. पोटैशियम
  3. बेरियम
  4. सोडियम

उत्तर : C

47. पानी की कठोरता स्थायी रुप से हटाया जा सकता है किसे जोड़कर।

  1. क्लोरीन
  2. धुलाई का सोडा
  3. ब्लीचिंग पाउडर
  4. पोटेशियम परमैंगनेट

उत्तर : B

48. मार्श गैस है?

  1. नाइट्रोजन
  2. एटैन
  3. मीथेन
  4. हाइड्रोजन

उत्तर : C

49. एलपीजी मे मुख्य रूप से शामिल है?

  1. मीथेनईथेन और हेक्सेन
  2. ईथेनहेक्सेन और नोनने
  3. मीथेनहेक्सेन और नोनने
  4. मीथेनब्यूटेन और प्रोपेन

उत्तर : D

50. वायु है एक|

  1. तत्त्व
  2. मिश्रण
  3. इलेक्ट्रोलाइट
  4. यौगिक

उत्तर : B

51. क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसीगैस का उत्पादन जो भारत में प्रतिबंधित किया हैघरेलू उत्पादों मे निम्नलिखित में से कौन सा मे प्रयोग किया जाता है?

  1. टेलीविजन
  2. एयर कंडीशनर
  3. फ्रिज
  4. रसोई गैस

उत्तर : C

52. गुब्बारे भरे जाते हैं?

  1. नाइट्रोजन
  2. हाइड्रोजन
  3. ऑक्सीजन
  4. हीलियम

उत्तर : D

53. निम्नलिखित मे से किसमे सिक्का धातु शामिल नहीं है?

  1. जिंक और गोल्ड
  2. चांदी और सोना
  3. तांबे और चांदी
  4. तांबे और सोने

उत्तर : A

54. कौन सी धातु एक बड़े शहर की हवा को प्रदूषित करता है?

  1. तांबा
  2. क्रोमियम
  3. लीड
  4. कार्बन

उत्तर : C

55. बेल धातु एक मिश्र धातु है?

  1. टिन और तांबे
  2. जस्ता और तांबा
  3. पीतल और निकिल
  4. निकल और तांबे

उत्तर : A

56. जल ईओण लवण का एक अच्छा विलायक है। क्यूंकि?

  1. यह एक उच्च विशिष्ट गर्मी है
  2. यह एक उच्च द्विध्रुवीय पल है
  3. यह कोई रंग है
  4. यह एक उच्च उबलते बिंदु

उत्तर : B

57. निम्नलिखित में से कौन सा हाइड्रोजन एक आइसोटोप नहीं है?

  1. ट्रिटियम
  2. ड्यूटेरियम
  3. प्रोटिउम
  4. य्ट्ट्रिउम

उत्तर : D

58. मोती के मुख्य घटक हैं?

  1. कैल्शियम ऑक्साइड और अमोनियम क्लोराइड
  2. कैल्शियम कार्बोनेट और मैग्नीशियम कार्बोनेट
  3. एंरेगोनाइट और कोंचिओलिन
  4. अमोनियम सल्फेट और सोडियम कार्बोनेट

उत्तर : B

59. अमल्गम्स हैं?

  1. मिश्र धातु जो सामग्री में से एक के रूप में होते है
  2. मिश्र धातु जो घर्षण के लिए महान प्रतिरोध है
  3. अति रंगीन मिश्र
  4. मिश्र धातु जिसमे कार्बन शामिल है

उत्तर : A

60. निम्नलिखित में से कौन सबसे हल्का धातु है?

  1. पारा
  2. लिथियम
  3. नाइट्रोजन
  4. चांदी

उत्तर : B

61. निम्नलिखित धातुओं मे कौन सा धातु जो तरल रुप में रहता है सामान्य परिस्थितियों मे?

  1. पारा
  2. जस्ता
  3. यूरेनियम
  4. रेडिय

उत्तर : A

62. पोटेशियम परमैंगनेटपीने का पानी शुद्ध करने के लिए प्रयोग किया जाता है क्योंकि?

  1. यह एक स्टरलाइज़ एजेंट है
  2. यह एक आक्सीकारक एजेंट है
  3. यह एक कम करने का एजेंट है
  4. यह पानी की अशुद्धियों घुल

उत्तर : B

63. निम्नलिखित में से कौन सा एक तत्व है?

  1. हीरा
  2. नीलम
  3. पन्ना
  4. माणिक

उत्तर : A

Download PDF: General Science GK & Current Affairs in Hindi

See also:

Sarkari Live

Sarkari Result ] [ Sarkari Exam ] [ Sarkari Naukri ] [ Sarkari Naukri Result ] [ Sarkari Result in Hindi ] [ Sarkari Exam Result ] [Sarkari Job | Sarkari Work ] [ Sarkari Update ]
[
 Rojgar Result ]  [ Mazi Nokri Com ]
Sarkari Naukari Com ] [ Sarkar Result ] [ সরকারি চাকরি ] [सरकारी रिजल्ट ]