GK in Hindi (सामान्य ज्ञान हिंदी में)

1. निम्न में से कौन सा आवाज मानव कान से नहीं सुना जा सकता है?

  • 300 कंपन / सेकंड
  • 1000 कंपन / सेकंड
  • 10,000 कंपन / सेकंड
  • 30,000 कंपन / सेकंड

उत्तर – 30,000 कंपन / सेकंड

2. प्रेशर कुकर मे चावल तेजी से पकता है क्योंकि

  • यह हमेशा भाप को निकलने की सुविधा देता है
  • उच्च दबाव चावल अनाज के कड़े आवरण को कुचलते हैं
  • यह गर्मी ऊर्जा आसानी से निकलने नहीं देता
  • उच्च दबाव पानी के उबलते बिंदु को बढ़ाता है

उत्तर –  उच्च दबाव पानी के उबलते बिंदु को बढ़ाता है

3. शर्करा में चीनी समाधान धर्मान्तरित होने वाली प्रतिक्रिया का उदाहरण है

  • साबुन बनाने का काम
  • हाइड्रोजनीकरण
  • किण्वन
  • हाइड्रोलिसिस

उत्तर – किण्वन

4. आरएच फैक्टर (Rh factor) को संदर्भित करता है

  • कुछ लोगों के खून में पाए जाने वाले प्रोटीन पदार्थ
  • रक्त द्वारा लाया जाने वाला एक हार्मोन
  • रक्त में सफेद कोरपस्केक्शंस के लाल रंग के अनुपात का अनुपात
  • एक प्रक्रिया जो रक्त के आतंचन को बढ़ाती है

उत्तर – कुछ लोगों के खून में पाए जाने वाले प्रोटीन पदार्थ

5. मानव जाति के लिए मधुमक्खियों का सबसे बड़ा मूल्य उसमें है

  • पक्षियों के लिए भोजन की आपूर्ति
  • कुछ फसल पौधों की परागण सुनिश्चित करना
  • मनुष्य के उपयोग के लिए शहद भंडारण
  • कुछ विशिष्ट उद्योगों में जरूरी फ़र्शिंग मेस्वेक्स

उत्तर –  कुछ फसल पौधों के परागण को सुनिश्चित करना

6. पेनिसिलिन व्यापक रूप से प्रयोग किया जाता है

  • एक एंटीसेप्टिक
  • एक निस्संक्रामक
  • एक एंटीबायोटिक
  • एक कीटनाशक

उत्तर – C – एक एंटीबायोटिक

7. बच्चों में पिट्यूटरी ग्रंथि से अत्यधिक स्राव के परिणाम है

  • बढ़ी हुई ऊंचाई
  • मंद विकास
  • हड्डियों का कमजोर पड़ना
  • ऊपर से कोई नहीं

उत्तर  – बढ़ी हुई ऊंचाई

8. पृथ्वी के चारों ओर अंतरिक्ष में परिक्रमा कर रहे एक उपग्रह में लगाए गए वस्तु का वजन है

  • पृथ्वी पर जैसा है वैसा ही
  • पृथ्वी पर उस से थोड़ा अधिक
  • पृथ्वी पर से कम
  • शून्य मे बदलना

उत्तर – शून्य मे बदलना

9. निम्न में से किन जोड़े में, जोड़ी बनाने वाली दो पदार्थ रासायनिक रूप से भिन्न हैं?

  • चीनी और कागज
  • मक्खन और पैराफिन मोम
  • चाक और संगमरमर
  • चारकोल और हीरे

उत्तर –  मक्खन और पैराफिन मोम

10. किस सीजन में हमें अधिक वसा की आवश्यकता होती है?

  • वर्षा-ऋतु
  • बसंत ऋत
  • शीतकालीन
  • ग्रीष्मकालीन

उत्तर – C – शीतकालीन

11. निम्नलिखित अंगों में से किसने शरीर से अपशिष्ट पदार्थों को समाप्त करने का संकेत दिया है?

  • बड़ी आंत
  • लिवर
  • किडनी
  • त्वचा

उत्तर  – गुर्दा

12. अतिसंवेदनशीलता एक ऐसी घटना है जिसमें एक पदार्थ का प्रतिरोध होता है

  • तापमान के साथ बढ़ता है
  • तापमान के साथ घट जाती है
  • तापमान के साथ नहीं बदलता है
  • बहुत कम तापमान पर शून्य हो जाता है

उत्तर – तापमान के साथ नहीं बदलता है

13. धरती की पपड़ी का अनुमान लगाने की विधि, जिसे अब सबसे सटीक माना जाता है, की दर का उपयोग करता है

  • तलछटी बेड की संचय
  • महासागर में नमक का संचय
  • परमाणु विघटन (रेडियोधर्मिता)
  • पृथ्वी पर गर्मी का नुकसान

उत्तर – परमाणु विघटन (रेडियोधर्मिता)

14. ध्वनि और प्रकाश से संबंधित निम्न में से कौन सा कथन सही है?

  • प्रकाश काइनेटिक ऊर्जा का एक रूप है, जबकि ध्वनि संभावित ऊर्जा का एक रूप है
  • प्रकाश परिलक्षित किया जा सकता है लेकिन ध्वनि नहीं हो सकता
  • ध्वनि की तुलना में हल्के तेज हवा में उड़ती है
  • ध्वनि लहरों में यात्रा करती है लेकिन प्रकाश नहीं होता है

उत्तर – प्रकाश ध्वनि की तुलना में हवा में तेजी से यात्रा करता है

15. सभी एसिड के लिए आम तत्व है

  • ऑक्सीजन
  • हाइड्रोजन
  • मूर्तिकला
  • क्लोरीन

उत्तर –  हाइड्रोजन

16. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन यकृत में जमा होता है?

  • विटामिन ए
  • विटामिन सी
  • विटामिन बी
  • विटामिन के

उत्तर – विटामिन ए

17. पानी के सबसे शुद्ध रूप से प्राप्त किया जा सकता है

  • एक गहरी ट्यूब वेल
  • बहती धारा
  • एक गर्म पानी का सोता
  • बारिश का भारी फुहारा

उत्तर – बारिश का भारी फुहारा

18. सूरज की रोशनी का अनावरण एक व्यक्ति को अपने स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है क्योंकि

  • इन्फ्रा-रेड लाइट शरीर में बैक्टीरिया को मारता है
  • प्रतिरोध शक्ति बढ़ जाती है
  • त्वचा में रंगद्रव्य कोशिकाएं उत्तेजित होती हैं ‘और स्वस्थ तन का उत्पादन करती हैं
  • पराबैंगनी किरणों त्वचा के तेल को विटामिन डी में बदल देती हैं

उत्तर –  पराबैंगनी किरणें त्वचा के तेल को विटामिन डी में बदल देती हैं

19. हमारे भोजन में आयोडीन बहुत कम मात्रा में आवश्यक हैं

  • पिल्लागार को रोकने के लिए
  • थायरॉयड ग्रंथि की गतिविधि के तहत बदलना
  • खून का थक्का बनाकर उत्तेजित करें
  • उत्तेजित पिट्यूटरी ग्रंथि

उत्तर – थायरॉयड ग्रंथि की गतिविधि के तहत बदलना

20.ध्वनिक इंजीनियर मुख्यतः से संबंधित है

  • आयाम
  • आवृत्ति
  • तीव्रता
  • रिवरबेरेशन्स

उत्तर – रिवरबेरेशन्स

21.फोटोटोबोबिया है

  • बहुत अधिक धूप की वजह से बीमारी
  • प्रकाश की असामान्य असहिष्णुता
  • प्रकाश के लिए आंख के समायोजन
  • प्रकाश को समझने की क्षमता

उत्तर – B – प्रकाश का असामान्य असहिष्णुता

22. कैंसर एक बीमारी है जो

  • उन लोगों द्वारा नहीं फैल सकता है जिनके पास यह है
  • मनुष्यों में ही पाया जाता है
  • शरीर के कुछ अंगों में ही विकसित होता है
  • पीढ़ी से पीढ़ी तक पारित किया गया है

उत्तर – B – मनुष्य में ही पाया जाता है

23. चाँद का कोई वातावरण नहीं है क्योंकि

  • कोई वायुमंडल कभी गठित नहीं हुआ
  • चट्टानी सतह पूरी तरह गैसों को अवशोषित करती है
  • कम तापमान के कारण, गैसों में घनी होती है
  • इसका गुरुत्वाकर्षण पुल वातावरण को पकड़ने के लिए पर्याप्त नहीं है

24. चक्रवातों के प्रभाव को कम करने के लिए तटीय क्षेत्रों के साथ उगने वाले पेड़ों की पंक्तियों को जाना जाता है

  • पवन विराम
  • संरक्षण वन
  • कच्छ वनस्पति
  • शेल्टर बेल्ट

उत्तर – कच्छ वनस्पति

25. इलेक्ट्रिक स्टोव का तत्व बनता है

  • कॉपर
  • इन्वार
  • मैगनीशियम
  • निक्रोम

उत्तर – निकोम

GK in Hindi >>| SET 1 | SET 2 | SET 3 | SET 4 | SET 5 | SET 6 | SET 7 | SET 8 | SET 9 | SET 10 |