GK in Hindi (सामान्य ज्ञान हिंदी में) SET 10

26. भूमध्य रेखा गुजरता है-

  • मध्य अफ्रीकी गणराज्य
  • केन्या
  • सरवाक
  • वेनेजुएला

उत्तर: (B) – केन्या

27. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ी सही ढंग से मेल खाता है?

खनिज – उत्पादन क्षेत्र

  • कॉपर – एरिजोना
  • कोयला – कराजस
  • लौह अयस्क – रस्तानुरा
  • पेट्रोलियम – डोंबस

उत्तर: (A) – कॉपर-एरिज़ोना

28. निम्न में से कौन सा सक्रिय ज्वालामुखी हैं?

  1. एकोनागुआ
  2. कोटोक्सैक्सी
  3. एटना
  4. फ़ुजीयामा

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें-

कोड:

  • 1 और 2
  • 3 और 4
  • 1, 2 और 3
  • 2, 3 और 4

उत्तर: गलत विकल्प

29. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ी सही मिलान नहीं है?

  • घाना-अक्करा
  • केन्या नैरोबी
  • नामीबिया- विंडहुक्स
  • नाइजीरिया-रबात

उत्तर: (D) – नाइजीरिया-रबात

30. निम्नलिखित में से कौन सा स्ट्रैटेस्ट के माध्यम से एक सुरंग यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस को जोड़ता है?

  • डेविस स्ट्रेट
  • डेनमार्क स्ट्रेट
  • स्ट्रेट ऑफ़ डोवर
  • स्ट्रेट ऑफ जिब्राल्टर

उत्तर: (C) – स्ट्रेट ऑफ़ डोवर

31. निम्नलिखित में से किस देश में मक्का का मुख्य भोजन के रूप में उपयोग किया जाता है?

  • पश्चिमी यूरोप
  • रूस
  • मध्य अफ्रीका
  • दक्षिण-पूर्व एशिया

32. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह है-

  • विशाखापट्टनम
  • मुंबई
  • तूतीकोरिन
  • कांडला

उत्तर: (B) – मुंबई

33. संकोष नदी के बीच सीमा बनाती है-

  • बिहार और पश्चिम बंगाल
  • असम और अरुणाचल प्रदेश
  • असम और पश्चिम बंगाल
  • बिहार और झारखंड

उत्तर: (B) – असम और अरुणाचल प्रदेश

34. पीर पंजाल रेंज में है-

  • अरुणाचल प्रदेश
  • जम्मू और कश्मीर
  • पंजाब
  • उत्तराखंड

उत्तर: (B) – जम्मू और कश्मीर

35. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित शहर में से कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग 2 से जुड़ा नहीं है?

  • आगरा
  • इलाहाबाद
  • लखनऊ
  • वाराणसी

उत्तर: (D) – वाराणसी

36. निम्न में से कौन से नदियां सरलीकृत जल निकासी का एक उदाहरण है?

  • अलकनंदा
  • कोसी
  • चैमबल
  • गोदावरी

उत्तर: (C) – चंबल

37. कौन सा कारक उत्तर भारत से दक्षिण भारत के लिए चीनी उद्योग की स्थानीयकृत बदलाव की सुविधा प्रदान करता है?

  1. गन्ना के एक एकड़ का उच्च उपज
  2. गन्ना के उच्च सूक्रोज सामग्री
  3. लंबे समय तक कुचल सीजन
  4. सस्ता श्रम

38. नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें-

कोड:

  • 1 और 2
  • 2 और 3
  • 1, 2 और 3
  • 2, 3 और 4

उत्तर: (C) -1, 2 और 3

39. निम्न में से कौन सी फसल मुख्यतः निर्वाह खेती के तहत उगायी जाती है?

  • बाजरा और चावल
  • कपास और तंबाकू
  • चाय और कॉफी
  • सब्जियां और फलों

उत्तर: (A) – बाजरा और चावल

40. टीक और साल के उत्पाद-

  • उष्णकटिबंधीय सूखी पर्णपाती वन
  • उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन
  • उष्णकटिबंधीय कांटा वन
  • अल्पाइन वन

उत्तर: (A) – उष्णकटिबंधीय सूखी पर्णपाती वन

41. निम्न में से कौन से नदियां ‘तुलबुल’ परियोजना पर स्थित हैं?

  • चिनाब
  • रवि
  • बेयस
  • झेलम

उत्तर: (D) – झेलम

42. निम्नलिखित में से कौन सा सोन नदी का वास्तविक स्रोत है?

  • शहडोल जिले में अमरकंटक
  • शहडोल जिले में सोन मुदा
  • बिलासपुर जिले में सोन बरकरवार
  • मंडला पठार

उत्तरः (A) – शहडोल जिले में अमरकंटक

43. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है?

परमाणु संयंत्र – कमीशनिंग का वर्ष

  • कोटा -1989
  • काकरापार 1984
  • कैगा 1999
  • कलपक्कम -1995

उत्तर: (C) – कैगा -1999

44. भारत में रबर उद्योग स्थित है-

  • पंजिम
  • बैंगलोर
  • पुडुचेरी
  • औरंगाबाद

उत्तर: (B) – बैंगलोर

45. मार्च 2009 में ब्रह्मोस मिसाइल का परीक्षण किया गया-

  • पोखरण
  • चांदीपुर
  • केप केन्जल
  • श्री हरिकोटा

उत्तर: (A) – पोखरन

45. मालाबार –2009 अभ्यास में भाग लेने वाले देशों में,

  • चीन, इंग्लैंड, रूस
  • चीन, भारत, रूस
  • भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान
  • जापान, इंग्लैंड, यूएसए

उत्तर: (C) – भारत, अमरीका, जापान

46. इज़राइल द्वारा दिए गए तीन ‘फाल्कन एवैक्स’ भारत में पहली बार प्राप्त हुए थे-

  • मार्च 2009
  • अप्रैल 2009
  • मई 2009
  • फरवरी 2009

उत्तर: (C) – मई 2009

47. 2008 के लिए नोबेल शांति पुरस्कार के विजेता है-

  • अल गोर
  • मुहम्मद यूनुस
  • मार्टि अहमतीसारी
  • वांगारी मथाई

उत्तर: (C) – मार्टि अहमतीसारी

48. गरीब और ग्रामीण लोगों के उत्थान में उनके योगदान के लिए मार्च 2009 में निम्नलिखित में से कौन हूवर पदक के लिए चुना गया है?

  • सैम पटोरदा
  • ए पी जे अब्दुल कलाम
  • एम एस स्वामिनाथन
  • बाबा आमटे

उत्तर: (B) – ए पी जे अब्दुल कलाम

49. अप्रैल 2009 में जी -20 शिखर सम्मेलन में आयोजित किया गया था-

  • जिनेवा
  • लंदन
  • पेरिस
  • रोम

उत्तर: (B) – लंदन

50. निम्नलिखित में से किस मुगल शासकों ने सिक्के पर उत्कीर्णन कलमा पर प्रतिबंध लगा दिया था?

  • जहांगीर
  • औरंगजेब
  • शजाहन
  • मुहम्मद शाह

उत्तर: (B) – औरंगजेब

GK in Hindi >>| SET 1 | SET 2 | SET 3 | SET 4 | SET 5 | SET 6 | SET 7 | SET 8 | SET 9 | SET 10 |