GK in Hindi (सामान्य ज्ञान हिंदी में) Set 3

1. दुनिया का सबसे बड़ा उच्चतम आधार आधारित दूरबीन वेधशाला स्थित है:

  • कोलम्बिया
  • भारत
  • नेपाल
  • स्विट्जरलैंड

उत्तर –  भारत

2. हार्मोन इंसुलिन एक है:

  • ग्लाइकॉलिपिड
  • फैटी एसिड
  • पेप्टाइड
  • स्टर्टोल

उत्तर –  पेप्टाइड

3. लंबे समय तक ज़ोरदार शारीरिक काम के कारण मांसपेशियों में थकान की अनुभूति होती है:

  • ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी
  • माइनर पहनने और मांसपेशियों के तंतुओं के आंसू
  • ग्लूकोज की कमी
  • लैक्टिक एसिड के संचय

उत्तर –  लैक्टिक एसिड का संचय

4. निम्नलिखित में से कौन सी कृषि पद्धति पर्यावरण के अनुकूल है?

  • जैविक खेती
  • बढ़ती खेती
  • उच्च उपज की खेती
  • कांच के घरों में बढ़ते पौधे

उत्तर -कार्बनिक खेती

5. वेल्थ हेल्थ ऑर्गनाइजेशन के अनुसार आज की सबसे बड़ी संख्या की मौत का कारण बनने वाले मरीज:

  • एड्स
  • क्षय रोग
  • मलेरिया
  • इबोला

उत्तर – B – टीबी

6. केल्विन पैमाने में मानव शरीर का सामान्य तापमान है:

  • 280
  • 290
  • 300
  • 310

उत्तर – 310

7. एक घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप है:

  • चेन वाइपर
  • राजा कोबरा
  • क्रेट
  • देखा-स्केल वाइपर

उत्तर –  राजा कोबरा

8. इनमें से कौन सा चांदी नहीं है?

  • हॉर्न रजत
  • जर्मन रजत
  • रूबी रजत
  • चंद्र चांदी

उत्तर – जर्मन रजत

9. एल्यूमिनियम सतह अक्सर होते हैं उद्‌-द्वारीकरण इसका अर्थ है की एक परत की बयान:

  • क्रोमियम ऑक्साइड
  • एल्यूमिनियम ऑक्साइड
  • निकेल ऑक्साइड
  • जिंक ऑक्साइड

उत्तर -एल्यूमिनियम ऑक्साइड

10. बुलेट प्रूफ सामग्री बनाने के लिए निम्नलिखित पॉलिमर का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है?

  • पोलिविनाल क्लोराइड
  • पॉलियामाइड
  • पॉलीथिलीन
  • पॉलीकार्बोनेट

उत्तर – पॉलीकार्बोनेट

11. जब सीडी (ऑडियो और वीडियो सिस्टम में प्रयुक्त कॉम्पैक्ट डिस्क) सूरज की रोशनी में दिखती है, तो इंद्रधनुष जैसे रंग देखा जाता है। इसके बारे में इस घटना के आधार पर समझाया जा सकता है:

  • प्रतिबिंब और विवर्तन
  • प्रतिबिंब और संचरण
  • विवर्तन और संचरण
  • अपवर्तन, विवर्तन और संचरण

उत्तर – अपवर्तन, विवर्तन और संचरण

12. टीवी सेट संचालित करने के लिए उपयोग करने के लिए टीवी रिमोट कंट्रोल यूनिट किस में से एक है?

  • प्रकाश लहरें
  • ध्वनि लहरें
  • माइक्रोवेव
  • रेडियो तरंगें

उत्तर –  रेडियो तरंग

13. एक कपड़े धोने की मशीन का कर्या सिद्धांत है:

  • केन्द्रापसारण
  • डायलिसिस
  • रिवर्स ऑस्मोसिस
  • प्रसार

उत्तर – केन्द्रापसारक

14. सुरक्षा उपकरणों के रूप में मुख्य बिजली आपूर्ति में फ्यूज का उपयोग किया जाता है। फ़्यूज़ के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

  • यह मुख्य स्विच के साथ समानांतर में जुड़ा हुआ है
  • यह मुख्य रूप से चांदी मिश्र धातुओं से बना है
  • इसमें कम पिघलने वाले बिंदु होना चाहिए
  • इसमें बहुत अधिक प्रतिरोध होना चाहिए

उत्तर – इसमें कम पिघलने वाले बिंदु होना चाहिए

15. एक सरल मशीन एक व्यक्ति को करने में मदद करता है:

  • कम काम
  • कम बल के साथ काम की एक ही राशि
  • काम की एक ही राशि धीरे धीरे
  • काम की एक ही राशि बहुत तेजी से

उत्तर – कम बल के साथ काम की एक ही राशि

16. घरेलू बिजली के तारों मूल रूप से एक है:

  • सीरीज कनेक्शन
  • समानांतर कनेक्शन
  • श्रृंखला और समानांतर कनेक्शन का संयोजन
  • प्रत्येक कमरे के भीतर श्रृंखला कनेक्शन और कहीं और समानांतर कनेक्शन

उत्तर – समानांतर कनेक्शन

17. सबसे व्यापक रूप से इस्तेमाल किया एनाटासिड है:

  • सेटरिजिन
  • इंपोनिज़िड
  • क्लोरपेनिरामाइन
  • ज़ांटेक

उत्तर – ज़ांटेक

18. निम्न में से कौन सा दवाएं बुखार कम कर देती हैं?

  • एनाल्जेसिक
  • ज्वरनाशक
  • एंटीबायोटिक
  • ट्रैंक्विलाइज़र

उत्तर – B – ज्वरनाशक

19. सिक्किम के माध्यम से गुजरती अक्षांश भी___के माध्यम से गुजरता है।

  • हिमाचल प्रदेश
  • जम्मू और कश्मीर
  • राजस्थान
  • बिहार

उत्तर – C – राजस्थान

20.निम्न में से किन शिखर प्रदेश हिमाचल प्रदेश में हैं?

(i) अबी ग्रामीन
(ii) री-पारजिल
(iii) रँगरीक रेंज
(iv) गाया

सही उत्तर चुने:

  1. केवल (iv)
  2. केवल (i)
  3. उपरोक्त में से कोई नहीं
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर – D – उपर्युक्त सभी

21. निम्नलिखित में से कौन सा कृत्रिम मुद्रा के रूप में माना जाता है?

  • एडीआर
  • एसडीआर
  • जीडीआर
  • दोनों एडीआर और जीडीआर

उत्तर – एसडीआर

23. प्रच्छन्न बेरोजगारी आम तौर पर इसका मतलब है:

  • बड़ी संख्या में लोग बेरोजगार रहते हैं
  • वैकल्पिक रोजगार उपलब्ध नहीं है
  • सीमांत उत्पादकता शून्य है
  • कार्यकर्ता की उत्पादकता कम है

उत्तर – सीमांत उत्पादकता शून्य है

24. भारत में निम्नलिखित में से कौन सी कृषि और संबद्ध गतिविधियों को ऋण के वितरण में सबसे ज्यादा हिस्सेदारी है?

  • वाणिज्यिक बैंक
  • माइक्रो फाइनेंस इंस्टिट्यूशंस
  • क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
  • सहकारी बैंक

उत्तर – वाणिज्यिक बैंक

25. निम्नलिखित अनुवाद में कल्याण की राजतरंगिन्नी अंग्रेजी में से कौन है?

  • सर एलेक्जेंडर कनिंघम
  • सर ऑरेल स्टाइन
  • जोनराजा
  • सिरीवारा

उत्तर – सर ऑरेल स्टाइन

25. कांगड़ा में पाथयार और कान्यायार में प्राचीनतम शिलालेख के पटकथा क्या है?

  • ब्रह्मी और टैन्री
  • खारोथी और टैन्री
  • ब्रह्मी और खारोथी
  • खारोथी और फारसी

उत्तर –  ब्रह्मी और खारोथी

GK in Hindi >>| SET 1 | SET 2 | SET 3 | SET 4 | SET 5 | SET 6 | SET 7 | SET 8 | SET 9 | SET 10 |