GK in Hindi (सामान्य ज्ञान हिंदी में) SET 5

1. भारत का पुरातात्विक सर्वेक्षण विभाग का एक संलग्न कार्यालय / मंत्री है

  • संस्कृति
  • पर्यटन
  • विज्ञान और प्रौद्योगिकी
  • मानव संसाधन विकास

2.निम्न में से कौन सा संघ राज्य क्षेत्र में ओंग जनजाति के लोग रहते हैं?

  • अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
  • दादरा और नगर हवेली
  • लक्षद्वीप
  • दमन और दीव

उत्तर – अंडमान और निकोबार द्वीप

3. मानव शरीर के किस अंग में लिम्फोसाइट कोशिकाएं बनाई गई हैं?

  • जिगर
  • लांग बोन
  • अग्न्याशय
  • प्लीहा

उत्तर – प्लीहा

4. हार्मोन इंसुलिन एक है

  • ग्लाइकॉलिपिड
  • फैटी एसिड
  • पेप्टाइड
  • स्टरोल

उत्तर –  पेप्टाइड

5. महान एशियाई नदी मेकांग के माध्यम से नहीं चला है

  • चीन
  • मलेशिया
  • कंबोडिया
  • लाओस

उत्तर – मलेशिया

6. निम्नलिखित चार वेदों में से किस में जादुई आकर्षण का एक खाता है?

  1. रिग – वेद
  2. यजुर-वेद
  3. अथर्व – वेद
  4. सम – वेद

उत्तर – अथर्ववेद

7. मोंटेग चेम्सफोर्ड रिपोर्ट के आधार का गठन

  • भारतीय परिषद अधिनियम 1909
  • भारत सरकार अधिनियम 1919
  • भारत सरकार अधिनियम 1935
  • भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947

उत्तर – भारत सरकार अधिनियम 1919

8. निम्न में से कौन सी अनुक्रम सही कालानुक्रमिक क्रम को इंगित करते हैं?

  • शंकराचार्य – रामानुजा – चैतन्य
  • रामानुज – शंकराचार्य – चैतन्य
  • रामानुज – चैतन्य – शंकराचार्य
  • शंकराचार्य – चैतन्य – रामानुजा

उत्तर – A – शंकराचार्य – रामानुज – चैतन्य

9. निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

  1. बेकिंग सोडा का प्रयोग अग्निशामक में किया जाता है
  2. क्विकलाइम का इस्तेमाल ग्लास के निर्माण में किया जाता है
  • पेरिस के प्लास्टर के निर्माण में जिप्सम का उपयोग किया जाता है

ऊपर दिए गए कथन में से कौन सा सही है / है?

  1. ए और बी केवल
  2. बी और सी केवल
  3. केवल एक ही
  4. ए, बी और सी

उत्तर – ए, बी और सी

10. भारत के संविधान के निम्नलिखित लेखों में से कौन सा कहता है कि हर राज्य की कार्यकारी शक्ति इतनी कवायद होगी कि वह संघ की कार्यकारी शक्ति के अभ्यास में बाधा न लगाई या पूर्वाग्रह न करें?

  • अनुच्छेद 257
  • अनुच्छेद 258
  • अनुच्छेद 355
  • अनुच्छेद 356

उत्तर –  अनुच्छेद 257

11. निम्न राष्ट्रीय राजमार्ग मार्गों में से कौन सा सबसे लंबा है?

  • आगरा – मुंबई
  • चेन्नई – ठाणे
  • कोलकाता – हजीरा
  • पुणे – मेचकिपत्तनम

उत्तर –  कोलकाता – हजीरा

12. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

  • जयपाल सिंह
  • मास्टर तारा सिंह
  • शिबू सोरेन
  • सिद्धो और कन्नू

उत्तर – सिधो और कानू

13. झारखंड राज्य में कितने जिले हैं?

  • 18
  • 20
  • 22
  • 24

उत्तर –  24

14. कौन सी जगह को झारखंड के शिमला कहा जाता है?

  • हजारीबाग
  • नेहरहाट
  • बोकारो
  • रांची

उत्तर – नेहरहाट

15. झारखंड राज्य के लोगो में कितने “J” का इस्तेमाल किया गया है?

  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

उत्तर – 4

16. भारत में वैल्यू-ऐड कर किस राज्य में प्रथम बार पेश किया गया था?

  • झारखंड
  • दिल्ली
  • हरियाणा
  • गोवा

उत्तर – हरियाणा

17. झारखंड क्षेत्र स्वायत्त परिषद कब गठित हुआ?

  • 8 अगस्त 1993
  • 8 अगस्त 1994
  • 8 अगस्त 1995
  • 8 अगस्त 1996

उत्तर -8 अगस्त 1995

18. किस गोलार्द्ध में झारखंड स्थित है?

  • पूर्व
  • पश्चिम
  • उत्तर
  • दक्षिण

उत्तर –  पूर्व

19. एक वस्तु में अधिकतम वजन होता है

  1. हवा
  2. पानी
  3. हाइड्रोजन
  4. वैक्यूम

उत्तर –  वैक्यूम

20. एंकांतवेद एक मुख्य सिद्धांत और दर्शन है, जिनमें से निम्नलिखित में से एक है?

  • बुद्ध धर्म
  • जैन धर्म
  • सिख धर्म
  • वैष्णव

उत्तर –  जैन धर्म

21. कंप्यूटर के लिए आईसी चिप्स आम तौर पर से बना है

  • लीड
  • सिलिकॉन
  • क्रोमियम
  • गोल्ड

उत्तर – सिलिकॉन

22. एक राज्य जिसके माध्यम से कर्क रेखा निकलता है

  • जम्मू और कश्मीर
  • हिमाचल प्रदेश
  • बिहार
  • झारखंड

उत्तर –  झारखंड

23. लोक लेखा समिति अपनी रिपोर्ट को प्रस्तुत करती है

  • लोकसभा के अध्यक्ष
  • नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
  • भारत के राष्ट्रपति
  • संसदीय मामलों के मंत्री

उत्तर – लोकसभा के अध्यक्ष

24. पंचायत समिति के सदस्य हैं

  • सीधे लोगों द्वारा निर्वाचित
  • पंचायत के सदस्यों द्वारा चुने गए
  • जिला अधिकारी द्वारा नामित
  • एक खुली प्रतियोगिता के माध्यम से भर्ती

उत्तर – सीधे लोगों द्वारा निर्वाचित

25. झारखंड पार्टी की स्थापना की गई थी

  • जयपाल सिंह
  • शिबू सोरेन
  • करीया मुंडा
  • बाबूलाल मरांडी

उत्तर – जयपाल सिंह

GK in Hindi >>| SET 1 | SET 2 | SET 3 | SET 4 | SET 5 | SET 6 | SET 7 | SET 8 | SET 9 | SET 10 |