GK in Hindi (सामान्य ज्ञान हिंदी में) SET 6

26. भारत में कुल कोयला उत्पादन में झारखंड का योगदान है

  • 40%
  • 45%
  • 47%
  • 49%

उत्तर -40%

27. एंडोस्कोप, एक मरीज के पेट के अंदर जांच करने के लिए डॉक्टरों द्वारा उपयोग किया जाता है, के सिद्धांत पर काम करता है

  • प्रकाश का प्रतिबिंब
  • फैलाव ऑफ लाइट
  • प्रकाश की अपवर्तन
  • प्रकाश की कुल आंतरिक प्रतिबिंब

उत्तर –  प्रकाश का प्रतिबिंब

28. एड्स वायरस के खिलाफ सबसे अधिक इस्तमाल होने वाली दवा है

  • ज़िडोवोडिन (अज़ीडोथिमिडीन)
  • माइक्रोनाजोल
  • नोनोक्सीनोल – 9
  • विराजोजोल

उत्तर – जिडोवोडिन (अजीडोथिमिडीन)

29. महात्मा गांधी ने निम्नलिखित स्थानों में से कौन सी जगह पर भारत में अपने सत्याग्रह शुरू किया था?

  • अहमदाबाद
  • बारडोली
  • चंपारण
  • खेड़ा

उत्तर – जिडोवोडिन (अजीडोथिमिडीन)

30. कृत्रिम रेशम भी कहा जाता है

  • रेयन
  • डैक्रॉन
  • फाइबर ग्लास
  • नायलॉन

उत्तर -रेयन

31. मुस्लिम विद्वान भारत यात्रा के दौरान गजनी के महमूद के साथ थे

  1. इब्न बतूता
  2. अलबर्नी
  3. अमीर खुसरू
  4. फ़िरशा

उत्तर –अलबर्नी

32. खाना पकाने का गैस का मिश्रण है

  • कार्बन मोनोऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड
  • ब्यूटेन और प्रोपेन
  • मीथेन और इथाइलीन
  • कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन

उत्तर – ब्यूटेन और प्रोपेन

33. तापमान का निरपेक्ष शून्य है

  • तापमान के किसी भी पैमाने का प्रारंभिक बिंदु
  • न्यूनतम तापमान जो सैद्धांतिक रूप से संभव है
  • तापमान जिसमें सभी द्रव पदार्थों के वाष्प स्थिर हो जाते हैं
  • तापमान जिसमें वाष्प चरण में सभी पदार्थ मौजूद हैं I

उत्तर –  न्यूनतम तापमान जो सैद्धांतिक रूप से संभव है

34.एक खगोलीय इकाई औसत दूरी के बीच है

  • पृथ्वी और सूर्य
  • पृथ्वी और चंद्रमा
  • बृहस्पति और सूर्य
  • प्लूटो और सूर्य

उत्तर – पृथ्वी और सूर्य

35. 26 जनवरी को संविधान के उद्घाटन की तिथि के रूप में चुना गया था, क्योंकि

  • यह एक शुभ दिन माना जाता था
  • उस दिन भारत आंदोलन छोड़ने के लिए 1942 में शुरू हुआ था
  • कांग्रेस ने इसे 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में देखा था
  • ऊपर से कोई भी नहीं

उत्तर –  कांग्रेस ने इसे 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में देखा था

36. प्रथम ओलंपिक खेलों को किस वर्ष में आयोजित किया गया था?

  • 766 ईसा पूर्व
  • 676 ईसा पूर्व
  • 776 ईसा पूर्व
  • 667 ईसा पूर्व

उत्तर – C – 776 ईसा पूर्व

37. कौन से नस्लीय समूह में सबसे अधिक सदस्य हैं?

  • नीग्रोइड
  • मंगोलिया
  • ऑस्ट्रेलियाड
  • कॉकैगोइड

उत्तर – मंगोलिया

38. निम्नलिखित में से कौन सी जैव विविधता का खतरा है?

  • नाजुक पारिस्थितिकी तंत्र जैसे कि मैंग्रोव और झीलों
  • हिमालय में दुर्गम निवास
  • प्राकृतिक आवास और वनस्पति और झूम खेती का विनाश
  • बायोस्फीयर रिजर्व का निर्माण

उत्तर – प्राकृतिक आवास और वनस्पति और झूम खेती का विनाश

39. कोबाल्ट –60 का उपयोग आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में किया जाता है, क्योंकि यह उत्सर्जन करता है

  • अल्फा रे
  • बीटा किरणें
  • गामा किरण
  • एक्स-रे

उत्तर – C – गामा किरण

40. मछली एक जमे हुए झील के अंदर जीवित रह सकती है, क्योंकि

  • मछली गर्म खून वाले जानवर हैं
  • मछली बर्फ में हाइबरनेट करते हैं
  • तल के पास पानी फ्रीज नहीं होती है
  • बर्फ गर्मी का एक अच्छा कंडक्टर है

उत्तर – तल के पास पानी फ्रीज नहीं होती है

41. जो गलत रूप से मिलान किया गया है, उसके बारे में बताएं।

  • चिश्ती – दिल्ली और दोब
  • सुहरावर्दी – सिंध
  • औलिया – मध्य प्रदेश
  • फ़िरदौसी – बिहार

उत्तर – औलिया – मध्य प्रदेश

42. जेट विमान उड़ान के लिए समताप मंडल आदर्श है। यह है क्योंकि

  • यह परत ओजोन में समृद्ध है जो ईंधन की खपत को कम करता है
  • तापमान स्थिर और विमान इंजन दक्षता के लिए आदर्श है
  • परत विमानविरोधी बंदूकें के फायरिंग रेंज से बाहर है
  • बादलों और अन्य मौसम की घटनाओं की अनुपस्थिति में

उत्तर – बादलों और अन्य मौसम की घटनाओं की अनुपस्थिति में

43. कौन से सूक्ष्म जीव हेपेटाइटिस बी का कारण बनता है?

  • वायरस
  • प्रोटोजोआ
  • जीवाणु
  • ऊपर से कोई भी नहीं

उत्तर – A – वायरस

44. ​​झारखंड में बारिश के लिए मानसून जिम्मेदार है

  • उत्तर-पूर्व मॉनसून
  • दक्षिण – पश्चिम मानसून
  • नॉर्थवेस्टर
  • ऊपर से कोई भी नहीं

उत्तर – दक्षिण – पश्चिम मानसून

45. डाक-श्रमिक क्या करता है?

  • सिक्के एकत्र करता है
  • टिकटों इकट्ठा करता है
  • पक्षी की तस्वीर इकट्ठा करता है
  • पंख इकट्ठा करता है

उत्तर –  टिकट इकट्ठा करता है

46. किस संगठन ने हाल ही में शांति और अहिंसा को बढ़ावा देने के लिए यूनेस्को के साथ आधिकारिक संबंधों की स्थापना की है?

  • रामकृष्ण मिशन
  • सभी प्रधानाध्यापकों बंगाल काउंसिल
  • पश्चिम बंगाल महिला संघ
  • अंतर्राष्ट्रीय वेदांत सोसायटी

उत्तर: A – रामकृष्ण मिशन

47. निम्नलिखित क्षेत्रों में से कहाँ मक्का मुख्य भोजन के रूप में इस्तेमाल किया जाता है?

  • पश्चिमी यूरोप
  • रूस
  • मध्य अफ्रीका
  • दक्षिण-पूर्व एशिया

उत्तर: C – मध्य अफ्रीका

48. उत्तर-पश्चिमी रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

  • उदयपुर
  • चित्तौड़गढ़
  • मारवार
  • जयपुर

उत्तर: – जयपुर

49. निम्नलिखित में से कौन “वीर विनोद” का लेखक है जो मेवाड़ का इतिहास बताता है?

  • मुहनात नानेसी
  • सूर्यममल मिशरान
  • बांकिदास
  • श्यामदास

उत्तर: श्यामदास

50. बुलेट प्रूफ सामग्री बनाने के लिए निम्नलिखित पॉलिमर का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है?

  • पोलिविनाल क्लोराइड
  • पॉलियामाइड
  • पॉलीथिलीन
  • पॉलीकार्बोनेट

उत्तर –  पॉलीकार्बोनेट

GK in Hindi >>| SET 1 | SET 2 | SET 3 | SET 4 | SET 5 | SET 6 | SET 7 | SET 8 | SET 9 | SET 10 |