GK in Hindi (सामान्य ज्ञान हिंदी में) SET 7

1. राजस्थान के किस जिले में मीका मिश्रित हेमटाइट लौह अयस्क पाया जाता है?

  • भिलवाड़ा लोहा-इन-राजस्थान
  • जोधपुर
  • जयपुर
  • कोटा

उत्तर: भीलवाड़ा लोहा-इन-राजस्थान

2. राजस्थान साहित्य अकादमी द्वारा मीरा पुरस्कार 2011-12 से किसे सम्मानित किया गया?

  • श्री अंबिका दत्ता
  • श्री अमरेश दत्ता
  • श्री दिनेश गोस्वामी
  • श्रीमती। समिता बरनवाल

उत्तर –  श्री अंबिका दत्ता

3. राजस्थान में व्हाइट सीमेंट के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?

  • कोटा
  • भीलवाड़ा
  • गोटन
  • पुष्कर

उत्तर:  – गोटान

4. राजपूताना का नाम इस्तेमाल सबसे पहले किसने किया?

  • हेरोडोटस
  • जॉर्ज टॉमस
  • कर्नल टॉड
  • जॉन मार्शेल

उत्तर: – जॉर्ज टॉमस

5. राजस्थान में एकमात्र बारहमासी नदी कौन सी है?

  • बनास
  • माही
  • चैमबल
  • अरावली

उत्तर: – चंबल

6. अनुष्ठान गौना (गौना) निम्न में से किससे संबंधित है?

  • मुंडन
  • विवाह
  • नामकरण
  • निधन

उत्तर: विवाह

7. कौन सा झील राजस्थान में टोड-रॉक के रूप में भी जाना जाता है?

  • नकी झील
  • लोलायत झील
  • राजसमंद झील
  • अनासागर झील

उत्तर: नाकी झील

8. उत्तर-पश्चिमी रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

  • उदयपुर
  • चित्तौड़गढ़
  • मारवार
  • जयपुर

उत्तर: D – जयपुर

9. दामोर जनजाति का मुख्य व्यवसाय क्या है?

  • खेती
  • शिकार
  • फल एकत्र करना
  • मत्स्य पालन

उत्तर: शिकार

10. कौन सा शहर वेल्स शहर के रूप में जाना जाता है?

  • राज सामंद
  • अलवर
  • उदयपुर
  • जोधपुर

उत्तर:  उदयपुर

11. राजस्थान में सबसे बड़ा अफीम उत्पादक जिला है?

  1. उदयपुर
  2. टोंक
  3. जयपुर
  4. भीलवाड़ा

उत्तर: टोंक

12. वृक्षों में से कौन थार का कलरूपिक के रूप में जाना जाता है?

  • नीम
  • खेजारी
  • बबूल
  • शामी

उत्तर:– खेजारी

13. राजस्थान के किस शहर में भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला स्थित है?

  • जोधपुर
  • कोटा
  • जयपुर
  • बीकानेर

उत्तर:  जयपुर

14. मावत का अर्थ है:

  • सर्दियों के चक्रवातों के कारण वर्षा होती है
  • अरेबियन मानसून से वर्षा
  • बारिश वापसी मानसून से
  • एक प्रकार का जानवर

उत्तर: सर्दियों के चक्रवातों के कारण वर्षा होती है

15. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

  • पंडित हिरलाल शास्त्री
  • मोहन लाल सुखाड़िया
  • हिरा लाल देवपुरा
  • शिवचरण माथुर

उत्तर: – पंडित हिरलाल शास्त्री

16. राजस्थान की भूमि क्षेत्र की सीमा क्या है?

  1. 6920 किमी
  2. 5920 किमी
  3. 9620 किमी
  4. 5290 किमी

उत्तर: –  5920 किमी

17. राजस्थान का सबसे ऊंचा शिखर कौन सा है?

  • अचलगढ़
  • बैरथ
  • सेर
  • गुरु शिखर

उत्तर: गुरु शिखर

18. राजस्थान में पानी की आपूर्ति के लिए मुख्य नदी है:

  • बाणगंगा
  • बनास
  • आयद
  • चंबल

उत्तर: चंबल

19. बनास नदी का स्रोत है:

  • खमनोर हिल्स
  • बैराथ हिल्स
  • कुंभलगढ़ हिल्स
  • गोगुंडा हिल्स

उत्तर:  खमनौर हिल्स

20. राजस्थान में “केन्द्रीय ऊंट ब्रीडिंग” केंद्र किस जिला मे है:

  • बूंदी
  • जैसलमेर
  • जोधपुर
  • राजसमंद

उत्तर:  जोधपुर

21. भारत में सीमेंट के उत्पादन में राजस्थान की स्थिति क्या है?

  • पहला
  • दूसरा
  • तीसरा
  • चौथा

उत्तर:  दूसरा

22. लोकप्रिय जसवंत पशु मेले राजस्थान के किस जिले में आयोजित किया जाता है?

  • कोटा
  • करोली
  • भरतपुर
  • जैसलमेर

उत्तर: – भरतपुर

23. बकरी विकास केंद्र मे है?

  • जमशेद
  • भीलवाड़ा
  • बीकानेर
  • अजमेर

उत्तर:  जमशेद

24. 1833 में राजस्थान के किस स्थान पर दयानंद स्वरसाती की मृत्यु हुई थी?

  • जयपुर
  • अजमे
  • पाली
  • बूंदी

उत्तर: अजमेर

25. राजस्थान में कितने जिलें हैं?

  • 31
  • 33
  • 32
  • 39

उत्तर: 33

GK in Hindi >>| SET 1 | SET 2 | SET 3 | SET 4 | SET 5 | SET 6 | SET 7 | SET 8 | SET 9 | SET 10 |