GK in Hindi (सामान्य ज्ञान हिंदी में) SET 9

1. निम्नलिखित देवताओं में से किसने हल को कला के रुप में प्रतिनिधित्व किया है?

  • कृष्णा
  • बलराम
  • कार्तिकेय
  • मैत्रेय

उत्तर: (B) – बलराम

2. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ी सही मिलान नहीं है?

  • जवाहर लाल नेहरू – हिन्दर स्वराज
  • मौलाना अबुल कलाम आजाद – भारत स्वतंत्रता जीता
  • सुभाष चंद्र बोस – भारतीय संघर्ष
  • लाला लाजपत राय – अप्रशिक्षित भारत

उत्तर: (A) – जवाहर लाल नेहरू – हिन्दर स्वराज

3. दिसंबर 2009 में निम्नलिखित में से कौन सा शक संवत का वर्ष होगा?

  • 1931
  • 1952
  • 2066
  • 2087

उत्तर: (A) – 1931

4. भारत का सबसे छोटा मिलियन शहर-

  • अमृतसर
  • इलाहाबाद
  • राजकोट
  • विजयवाड़ा

उत्तर: (C) – राजकोट

5.छोटा नागपुर पठार का धनबाद सबसे ज़्यादा घना जिला क्यों है?

  • दामोदर नहरों द्वारा उपजाऊ मिट्टी और सिंचाई की सुविधा
  • कोयला, लौह अयस्क, अभ्रक, तांबा आदि की उपलब्धता
  • खनन उद्योगों और औद्योगीकरण के विकास
  • उपरोक्त सभी

उत्तर: (D) – उपरोक्त सभी

6. लौंग की खेती में किया जाता है-

  • केरल
  • कर्नाटक
  • तमिलनाडु
  • उत्तर प्रदेश

उत्तर: (A) – केरल

7. भारत में सबसे ज़्यादा झुग्गी बस्तियों का पता लगाने वाले शहरों में पाए जाते हैं-

  • आंध्र प्रदेश
  • महाराष्ट्र
  • तमिलनाडु
  • उत्तर प्रदेश

उत्तर: (B) – महाराष्ट्र

8. निम्नलिखित महासागरों में से किस के तट क्षेत्र को आग की अंगूठीकहा जाता है?

उत्तर: (B) – प्रशांत महासागर

9. ‘ऑपरेशन ग्रीन उत्तर प्रदेश में शुरू किया गया था-

  • 1 जुलाई 2001
  • 2 अक्टूबर 2001
  • 1 जुलाई 2005
  • 6 जून 2006

उत्तर: (C) – 1 जुलाई 2005

10. जिस देश में दुनिया की संरक्षित भूमि की बेहतरीन व्यवस्था है-

  • चीन
  • कोस्टा रिका
  • भारत
  • स्विट्जरलैंड

उत्तर: (D) – स्विटजरलैंड

11. भारत में अधिकतम क्षार का क्षेत्र राज्य में पाया जाता है-

  • गुजरात
  • हरियाणा
  • पंजाब
  • उत्तर प्रदेश

उत्तर: (A) – गुजरात

12. भारत में परियोजना हाथी जो वर्ष में शुरू की गई –

  • 1968
  • 1970
  • 1992
  • 1974

उत्तर: (C) – 1992

13. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ी सही मिलान मे है?

  • सिमुली – आसाम
  • नोकरेक – मेघालय
  • देहोंग देबंग – सिक्किम
  • अग्स्थ्यमलाई – कर्नाटक

उत्तर: (B) – नोकरेक-मेघालय

14. 2001 की जनगणना रिपोर्ट के अनुसार, भारत में पुरुष महिला अनुपात है –

  • 1000: 930
  • 1000: 934
  • 1000: 926
  • 1000: 933

उत्तर: (D) – 1000: 933

15. 2001 की जनगणना के मुताबिक भारत में किस राज्य की सबसे बड़ी मुस्लिम आबादी है?

  • असम
  • बिहार
  • उत्तर प्रदेश
  • पश्चिम बंगाल

उत्तर: (C) – उत्तर प्रदेश

16. 2001 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित राज्यों में सबसे ज्यादा लिंग अनुपात वाला राज्य  कौन सा है?

  • प्रदेश
  • छत्तीसगढ़
  • हिमाचल प्रदेश
  • झारखंड

उत्तर: (B) – छत्तीसगढ़

17. राज्य जिसने 1991-2001 के दौरान न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि दर दर्ज की थी-

  • आंध्र प्रदेश
  • केरल
  • तमिलनाडु
  • पश्चिम बंगाल

उत्तर: (B) – केरल

18. भारत में पहली बार नियमित जनगणना किस वर्ष में हुई थी?

(A) 1921
(B) 1881
(C) 1911
(D) 1931

उत्तर: (B) – 1881

19. ‘गोल्डन क्रेसेन्ट’ में निम्न में से कौन सा देश शामिल हैं?

  1. अफगानिस्तान
    2. ईरान
    3. इराक
    4. पाकिस्तान

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें-

(A) 1 और 2
(B) 3 और 4
(C) 1, 2 और 3
(D) 1, 2 और 4

उत्तर: (D) -1, 2 और 4

20. ‘वरुण’ विभिन्न प्रकार की है-

  • सरसों
  • अलसी
  • सूरजमुखी
  • तिल

उत्तर: (A) – सरसों

21. निम्न में से कौन सा देश मे सबसे अधिक जन्म दर है?

  • अफगानिस्तान
  • बांग्लादेश
  • भारत
  • पाकिस्तान

उत्तर: (D) – पाकिस्तान

22. अलेक्जेंड्रिया एक बंदरगाह है-

  • मिस्र
  • इसराइल
  • जॉर्डन
  • लीबिया

उत्तर: (A) – मिस्र

23. निम्न में से कौन सा दक्षिण एशियाई देशों में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है?

  • श्रीलंका
  • भारत
  • नेपाल
  • पाकिस्तान

उत्तर: (B) – भारत

24. फारस की खाड़ी के साथ सीमा नहीं बना है-

  • बहरीन
  • इराक
  • कुवैत
  • ओमान

उत्तर: (D) – ओमान

25. निम्न में से कौन सा देश दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है?

  • जापान
  • मलेशिया
  • भारत
  • चीन

उत्तर: (A) – जापान

GK in Hindi >>| SET 1 | SET 2 | SET 3 | SET 4 | SET 5 | SET 6 | SET 7 | SET 8 | SET 9 | SET 10 |