Indian Economy GK and Current Affairs Quiz in Hindi 2019 [PDF]

Download Indian Economy GK and Current Affairs Quiz in Hindi 2019 [PDF]. Check the latest Indian economic and financial latest general knowledge question in Hindi.

Indian Economy Current GK Quiz Hindi

Indian Economy GK and Current Affairs Quiz in Hindi

This is the latest and updated Indian economy GK and Current questions and answers note series. Download it in PDF file (link is given below) for competitive exam in India 2019.

1.भारत में केंद्रीय बैंकिंग कार्यों प्रदर्शन कर रहे है |

प्रथम – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

द्वितीय – भारतीय रिजर्व बैंक

तृतीय – भारतीय स्टेट बैंक

चतुर्थ – पंजाब नेशनल बैंक

  1. प्रथमद्वितीय
  2. प्रथम
  3. द्वितीय
  4. द्वितीयतृतीय

उत्तर : C

2. केंद्र सरकार की विकास व्यय को शामिल नहीं करता |

  1. सामाजिक और सामुदायिक सेवाओं पर व्यय
  2. आर्थिक सेवाओं पर व्यय
  3. राज्यों की ग्रांट
  4. रक्षा व्यय

उत्तर : D

3. आईसीआईसीआई जुड़ा नाम है।

  1. रासायनिक उद्योग
  2. वित्तीय संस्था
  3. निगम
  4. अस्पताल

उत्तर : B

4. गिल्ट धार बाजार का मतलब है?

  1. सर्राफा बाजार
  2. शुद्ध धातुओं के बाजार
  3. सरकारी प्रतिभूतियों के बाजार
  4. बंदूकों के बाजार

उत्तर : C

5. पिछले एक दशकजो निम्नलिखित क्षेत्रों में से एक में भारत में सबसे अधिक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश आकर्षित किया है?

  1. उर्वरकों के अलावा अन्य रसायन
  2. दूरसंचार
  3. खाद्य प्रसंस्करण
  4. सेवा क्षेत्र

उत्तर : B

6. एक मुद्रा का अवमूल्यन साधन।

  1. एक मुद्रा की तुलना में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय स्तर पर कारोबार मुद्राओं के मूल्य में कमी
  2. मुद्रा को अनुमति देने के लिए अंतरराष्ट्रीय बाजार में इसकी कीमत तलाश करने के लिए
  3. पूर्व निर्धारित मुद्राओं की एक अंक के मूल्य में आंदोलन के साथ संयोजन के रूप में मुद्रा के मूल्य फिक्सिंग
  4. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोषविश्व बैंक और प्रमुख व्यापारिक साझीदारों के साथ बहुपक्षीय परामर्श में मुद्रा के मूल्य फिक्सिंग

उत्तर : A

7. वाणिज्यिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण दूसरे में, ___ बैंकों को राष्ट्रीयकृत किया गया?

  1. 6
  2. 7
  3. 9
  4. 5

उत्तर : A

8. आजादी के बाद से दोनों के विकास और गैर विकास व्यय में वृद्धि हुई हैपूर्व में वृद्धि के अन्य की तुलना में छोटे से अधिक किया जा रहा है। गैरविकास व्यय शामिल

प्रथम – ब्याज भुगतान

द्वितीय– सब्सिडी

तृतीय – रक्षा

चतुर्थ – सिंचाई

  1. प्रथमद्वितीय
  2. प्रथमद्वितीयतृतीय
  3. प्रथमचतुर्थ
  4. द्वितीयतृतीयचतुर्थ

उत्तर : B

9. मूल्यह्रास साधन|

  1. उपकरणों की हानि कारण पहनने के लिए और समय आंसू भर में
  2. एक आग दुर्घटना में एक संयंत्र का विनाश
  3. श्रम परेशानी के कारण संयंत्र को बंद
  4. एक संयंत्र की वजह से एटीओ बंद बाहर ताला

उत्तर : A

10 घाटे की वित्त व्यवस्था सामान्य में मुद्रास्फीति की ओर जाता हैलेकिन यह करता हैतो जाँच की जा सकती

  1. सरकारी खर्च कुल मांग के अनुपात में कुल आपूर्ति में वृद्धि करने के लिए सुराग
  2. केवल कुल मांग में वृद्धि हुई है
  3. सभी व्यय राष्ट्रीय ऋण भुगतान केवल चिह्नित है
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

11. एक अर्थव्यवस्था में सभी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया और एक एकाधिकार बैंक में परिवर्तित कर रहे हैंतो कुल जमा

  1. घटाएंगे
  2. वृद्धि होगी
  3. न तो वृद्धि और न ही कमी
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

12. भारत में मुद्रा की दशमलव प्रणाली को बदल दिया है?

  1. अप्रैल 1972 के
  2. अप्रैल 1959 के
  3. अप्रैल 1957 के
  4. अप्रैल 1960 के

उत्तर : C

13. पाउंड स्टर्लिंग के साथ रुपये में एसोसिएशन के रूप में हस्तक्षेप मुद्रा में टूट गया था।

  1. 1992
  2. 1996
  3. 1995
  4. 1994

उत्तर : D

14. निम्नलिखित में से एक लाभ ओप्तिमलित्य ठिकानों को प्राप्त करने के कराधान के सिद्धांत प्राप्त है?

  1. अवश्त लाभ प्राप्त
  2. कुल लाभ प्राप्त
  3. लाभ के लिए भुगतान करने की क्षमता
  4. सीमांत लाभ प्राप्त

उत्तर : C

15. भारत की व्यावसायिक संरचना के लिए कारणों में से एक शेष है कि कम या ज्यादा वर्षों में ही किया गया है?

  1. निवेश पैटर्न पूंजी प्रधान उद्योगों की ओर निर्देशित कर दिया गया है
  2. कृषि में उत्पादकता के लिए पर्याप्त उच्च कृषि के साथ रहने के लिए लोगों को प्रेरित करने के लिए कर दिया गया है
  3. भूमि जोत पर छत से अधिक लोगों के लिए सक्षम है और इसलिए अपने देश को उनकी वरीयता कृषि के साथ रहने के लिए
  4. लोग आर्थिक विकास के लिए कृषि से संक्रमण के महत्व उद्योग के काफी हद तक अनजान हैं

उत्तर : A

16. सकल घरेलू पूंजी निर्माण के रूप में परिभाषित किया गया है।

  1. मूल्यह्रास के बाद शेयर करने के लिए शुद्ध अलावा
  2. उत्पादन से अधिक मांग
  3. व्यय समर्पित के प्रवाह में वृद्धि हुई है या पूंजी शेयर के बनाए रखने के लिए
  4. व्यय भौतिक संपत्ति पर खर्च केवल

उत्तर : A

17. 12 जुलाई 1982 को एआरडीसी में विलय कर दिया गया था?

  1. नाबार्ड
  2. एक्जिम बैंक
  3. भारतीय रिजर्व बैंक
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : A

18. निम्नलिखित में से कौन सा निर्यात अधिशेष का सबसे उपयुक्त कारण है?

  1. देश के निर्यात को बढ़ावा देने के मूल्य
  2. देश के कड़े आयात नीति
  3. राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय बाजार के क्षेत्र में विकास
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

19. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नकद आरक्षित अनुपात को कम कर दिया जाता है तो साख निर्माण पर इसके प्रभाव होगी।

  1. यह वृद्धि
  2. यह कमी
  3. कोई प्रभाव नहीं
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : A

20. निम्न मदों की है जो एक कंपनी की बैलेंस शीट में दिखाई नहीं देता?

  1. कच्चे माल के शेयरों की कीमत आयोजित
  2. कुल जारी किए राजधानी
  3. कंपनी के उत्पादों की बिक्री से राजस्व
  4. कैश बैंक में आयोजित

उत्तर : C

21. अपने मूल रूप में मुद्रा परिवर्तनीयता अवधारणा में शुरु है।

  1. टेलर समझौते
  2. खैर समझौते
  3. ब्रेटन वुड्स समझौते
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

22. भारतीयराज्य वित्तीय निगम ने राज्य में सहायता दिया है मुख्य रूप से विकसित करने के लिए।

  1. कृषि फार्मों
  2. मध्यम और लघु उद्योग
  3. बड़े पैमाने पर उद्योगों
  4. कुटीर उद्योगों

उत्तर : B

23. केंद्रीय सहकारी बैंक के साथ सीधे संपर्क में हैं।

  1. राज्य सहकारी बैंक
  2. भूमि विकास बैंकों
  3. केंद्र सरकार
  4. किसान

उत्तर : A

24. पहली पूर्ण इंडियन बैंक कब स्थापित किया गया था?

  1. 1894
  2. 1895
  3. 1896
  4. 1997

उत्तर : A

25. राज्यों किसके माध्यम से अधिक से अधिक राजस्व कमाते है?

  1. वाणिज्यिक कर
  2. कस्टम राजस्व
  3. भू राजस्व
  4. मादक द्रव्यों पर उत्पाद शुल्क

उत्तर : A

26. हमारी वित्तीय प्रणाली राज्यों को केंद्र से संसाधनों के हस्तांतरण के लिए प्रदान की गई संसाधन हस्तांतरण के महत्वपूर्ण साधन हैं।

  1. टैक्स बंटवारे
  2. अनुदान एड्स
  3. ऋण
  4. उपर्युक्त सभी

उत्त : D

27. डिबेंचर धारकों कंपनी के हैं।

  1. निर्देशकों
  2. शेयरधारकों
  3. देनदार
  4. लेनदारों

उत्तर : D

28. एक्साइज ड्यूटी कर किस पर लगाया जाता है?

  1. माल के आयात
  2. माल की बिक्री
  3. वस्तुओं के उत्पादन
  4. माल के निर्यात

उत्तर : C

29. नरसिम्हन समिति की सिफारिशों के अनुसरण भारतीय रिजर्व बैंक के नए दिशा निर्देश बनाए हैं।

  1. अपने मौजूदा शाखा नेटवर्क को तर्कसंगत बनाने के लिए स्वतंत्रता बैंकों को दिए गए कम करने के लिए
  2. औद्योगिक विकास के लिए और अधिक आसानी से उधार देने के लिए
  3. नए निजी क्षेत्र के बैंकों के प्रवेश को नियंत्रित करने के लिए बैंकिंग क्षेत्र को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए
  4. अधिक विदेशी मुद्रा बैंक की स्थापना करने के लिए

उत्तर : C

30. निम्न में से कौन पहले भारत के निजी कपनी है जिसने देश में दो अपतटीय ब्लॉक में तेल की खोज के लिए म्यांमार की सरकार के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए है?

  1. एस्सार ऑयल
  2. ओएनजीसी
  3. गेल
  4. रिलायंस एनर्जी

उत्तर : A

31. गैरकर राजस्व की कार्यप्रणाली में सुधार किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है?

  1. राज्य सड़क परिवहन निगमों
  2. वाणिज्यिक सिंचाई परियोजनाओं
  3. विद्युत बोर्ड
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : B

32. इनमें से एक को राष्ट्रीय ऋण के रूप में नहीं देखा जाता है?

  1. राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र
  2. जीवन बीमा पॉलिसियों
  3. भविष्य निधि
  4. लंबी अवधि के सरकारी बांड

उत्तर : A

33. देश के राजस्व में अप्रत्यक्ष करों की हालत लगभग है?

  1. 77 प्रतिशत
  2. 85 प्रतिशत
  3. 86 प्रतिशत
  4. 90 प्रतिशत

उत्तर : C

34. घाटे की वित्त व्यवस्था का मतलब है कि सरकार पैसे उधार लेता है किससे?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. आईएमएफ
  3. स्थानीय निकायों
  4. बड़े व्यवसायियों

उत्तर : A

35. राज्य सरकारों के राजस्व निम्नलिखित स्रोतों से उठाया जाता हैसिवाय?

  1. मनोरंजन कर
  2. कृषि आयकर
  3. व्यय कर
  4. भू राजस्व

उत्तर : B

36. सहकारी आंदोलन की स्थापना के बाद से ग्रामीण क्रेडिट कर दिया गया है?

  1. सभे का
  2. युक्तिसंगत
  3. सस्ता करना
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

37. एक अर्थव्यवस्था के मुद्दे पर जहां बचाने के लिए और निवेश करने के लिए बराबर योजना बना रही है पर संतुलन हैतो सरकारी खर्च होना चाहिए?

  1. शून्य
  2. नकारात्मक
  3. सरकार की आय के बराबर
  4. सरकार की आय की तुलना में बड़ा

उत्तर : C

38. सहकारी ऋण समितियों है?

  1. दो स्तरीय संरचना
  2. तीन स्तरीय संरचना
  3. चार स्तरीय संरचना
  4. पांच स्तरीय संरचना

उत्तर : B

39. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

पहला – ऑपरेशन के क्षेत्र तक ही सीमित है

द्वितीय – नाबार्ड से उदार पुनर्वित्त की सुविधा के लिए मुक्त करने के लिए उपयोग किया है

तृतीय – कमजोर वर्गों को केवल उधार देने के लिए आवश्यक हैं

  1. पहलातृतीय
  2. द्वितीयतृतीय
  3. पहलाद्वितीयतृतीय
  4. पहलाद्वितीय

उत्तर : D

40. औद्योगिक और वित्तीय पुनर्निर्माण बोर्ड (बीआईएफआरअस्तित्व में आया?

  1. 1981
  2. 1985
  3. 1987
  4. 1988

उत्तर : C

41. वर्तमान मूल्य सूचकांक (आधार 1960) लगभग 330 इसका मतलब यह है कि।

  1. 3-3 गुना अधिक खर्च सभी आइटम पर1960 में किया था की तुलना में
  2. कुछ आइटम की कीमतों की भारित साधन 3-3 गुना वृद्धि हुई है
  3. सोने की कीमत 3-3 बार ऊपर चला गया है
  4. कुछ चुनिंदा वस्तुओं की कीमतों में 3-3 बार ऊपर चले गए हैं

उत्तर : B

42. कौन से नोट्स पर महात्मा गांधी का चित्र उन पर छपी है?

  1. 1000 रुपया
  2. 500 रुपया
  3. 100 रुपया
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

43. मुद्रा के अवमूल्यन अगर अधिक फायदेमंद होगा।

  1. घरेलू वस्तुओं की कीमतों में लगातार रहने
  2. निर्यात की कीमतों में लगातार रहने
  3. आयात की कीमतें स्थिर बनी हुई है
  4. निर्यात की कीमतों के अनुपात में वृद्धि

उत्तर : B

44. केन्द्र सरकार की सकल कर राजस्व अप्रत्यक्ष करों के लिए लगभग खाते है?

  1. 65 प्रतिशत
  2. 66 प्रतिशत
  3. 74 प्रतिशत
  4. 75 प्रतिशत

उत्तर : A

45. बैंकों को हाथ और योग की संपत्ति में उनके नकदी के बीच एक निश्चित अनुपात को बनाए रखने के लिए आवश्यक हैं। इसे कहते है?

  1. वैधानिक बैंक अनुपात (एसबीआर)
  2. वैधानिक तरल अनुपात (एसएलआर)
  3. सेंट्रल बैंक रिजर्व (सीबीआर)
  4. केंद्रीय रिजर्व तरल (सीएलआर)

उत्तर : B

46. भारत रिजर्व बैंक को किस साल में राष्ट्रीयकरण किया गया था?

  1. 1937
  2. 1944
  3. 1939
  4. 1949

उत्तर : D

47. भारत मेंग्रामीण आय आम तौर पर शहरी आय की तुलना में कम है । निम्न कारणों मे से कौन सही है?

पहला – किसानों की एक बड़ी संख्या अनपढ़ हैं और वैज्ञानिक कृषि के बारे में बहुत कम जानते हैं

द्वितीय – प्राथमिक उत्पादों की कीमतों में विनिर्मित उत्पादों की तुलना में कम कर रहे हैं

तृतीय – कृषि क्षेत्र में निवेश कम कर दिया गया है उद्योग में निवेश की तुलना में

  1. पहलाद्वितीयतृतीय
  2. पहलाद्वितीय
  3. पहलातृतीय
  4. द्वितीयतृतीय

उत्तर : A

48. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना की जगह व्यापक फसल बीमा योजना किस वर्ष में पेश किया गया था?

  1. 1996
  2. 1994
  3. 1999
  4. 2002

उत्तर : C

49. अगर संघ सरकार का राजकोषीय घाटा 75,000 करोड़ रुपये है। राज्य को उधार 25,000 करोड़ रुपये है। 25,000 करोड़ रुपये ब्याज का भुगतान कर रहे हैं तो प्राथमिक घाटे की राशि क्या है?

  1. रुपये 50,000 करोड़
  2. रुपये 75,000 करोड़
  3. रुपये 1,20,000 करोड़
  4. रुपये 1,15,000 करोड़

उत्तर : A

50. केंद्रीय बजट में साधन राजकोषीय घाटा का मतलब है?

  1. मौजूदा खर्च और वर्तमान राजस्व के बीच अंतर
  2. भारतीय रिजर्व बैंक की ओर से केन्द्र सरकारों उधारी में शुद्ध वृद्धि
  3. आंतरिक और बाह्य उधारी में बजटीय घाटा और शुद्ध वृद्धि का योग
  4. मुद्रीकृत घाटा और बजटीय घाटे का योग

उत्तर : C

51. कितने बैंक 1969 में राष्ट्रीयकृत किया गया?

  1. 13
  2. 14
  3. 17
  4. 22

उत्तर : B

52. भारत में सीमित देयता का पहला बैंक भारतीयों द्वारा सफल हुआ है जो 1881 में स्थापित किया गया था?

  1. हिंदुस्तान वाणिज्यिक बैंक
  2. पंजाब एंड सिंध बैंक
  3. पंजाब नेशनल बैंक
  4. अवध वाणिज्यिक बैंक

उत्तर : D

53. भारत में मुद्रास्फीति किसके द्वारा मापा जाता है?

  1. थोक मूल्य सूचकांक
  2. राष्ट्रीय आय अपस्फीति
  3. उपभोक्ताओं को शहरी गैर मैनुअल श्रमिकों के लिए मूल्य सूचकांक
  4. उपभोक्ताओं को कृषि श्रमिकों के लिए मूल्य सूचकांक

उत्तर : A

54. कौन से वार्षिक आय निम्नलिखित केंद्र सरकार के करों में से सबसे अधिक है?

  1. भाग करसंपत्ति करब्याज कर और उपहार कर
  2. निगम कर और आयकर
  3. सीमा शुल्क
  4. उत्पाद शुल्क

उत्तर : D

55. घरेलू बचत (सकलभारतीय अर्थव्यवस्था के लिए की औसत दर वर्तमान के दायरे में रहने का अनुमान है|

  1. 10 से 15 प्रतिशत
  2. 20 से 25 प्रतिशत
  3. 25 35 प्रतिशत
  4. 30 से 35 प्रतिशत

उत्तर : B

56. सब्सिडी का मतलब है?

  1. माल और सेवाओं की खरीद के लिए सरकार द्वारा भुगतान
  2. उत्पादन के कारकों के लिए व्यापार उद्यमों द्वारा किए गए भुगतान
  3. शेयरधारकों के लिए कंपनियों द्वारा किए गए भुगतान
  4. व्यापार उद्यमों के लिए सरकार द्वारा किए गए भुगतानकिसी भी माल और सेवाओं को खरीद के बिना

उत्तर : D

57. राष्ट्रीय व्यय शामिल है।

  1. उपभोग व्यय
  2. निवेश व्यय
  3. सरकारी खर्च
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

58. रिसर्जेंट इंडिया बांड अमेरिकी डॉलर में जारी किए गए थे पौंड स्टर्लिंग और।

  1. यूरो
  2. जापानी येन
  3. ड्यूश मार्क
  4. फ्रेंच फ्रैंक

उत्तर : C

59. समन्वय के लिए शीर्ष निकाय और संबद्ध की योजनाएं तैयार करने और कृषि के क्षेत्र में अनुसंधान कार्य के क्षेत्रों है?

  1. कृषि और ग्रामीण विकास के लिए नेशनल बैंक (नाबार्ड)
  2. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों
  3. राज्य व्यापार निगम
  4. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद

उत्तर : D

60. निम्नलिखित में से कौन सा रेल मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन एक उपक्रम नहीं है?

  1. भारत कंटेनर निगम लिमिटेड
  2. कोंकण रेलवे कॉरपोरेशन लिमिटेड
  3. भारतीय रेलवे कंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड
  4. डीजल लोकोमोटिव वर्क्सवाराणसी

उत्तर : C

61. भारतीय रिजर्व बैंक एक विस्तारवादी खुले बाजार परिचालन नीति अपनाता हैतो इसका मतलब यह है कि।

  1. खुले बाजार में प्रतिभूतियों को बेचने
  2. खुले बाजार में वाणिज्यिक बैंकों और अधिक ऋण की पेशकश
  3. गैरसरकारी धारकों से प्रतिभूतियों को खरीदने
  4. खुले तौर पर बाजार में क्रेडिट का विस्तार करने का इरादा करने की घोषणा

उत्तर : B

62. पुनर्वितरण गियर नीतियों को कम करने के लिए आर्थिक असमानताओं शामिल है?

  1. प्रगतिशील कर नीतियों
  2. भूमि सुधार
  3. ग्रामीण विकास की नीतियों
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर : D

63. लघु अवधि से वित्त अवधि को लेकर आमतौर पर है?

  1. 12 महीने
  2. महीने
  3. 14 महीने
  4. 15 महीने

उत्तर : A

64. भारत में कौन निम्नलिखित में से राजकोषीय नीति सूत्रित?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. वित्त मत्रांलय
  3. वित्त आयोग
  4. योजना आयोग

उत्तर : B

65. बजट घाटे का मतलब है।

  1. ऋणराजस्व प्राप्तियों से अधिक ऋण देने का शुद्ध सहित कुल व्यय की अधिकता
  2. राजस्व प्राप्तियों और राजस्व व्यय के बीच का अंतर
  3. सभी प्राप्तियों और सभी व्यय के बीच का अंतर
  4. राजकोषीय घाटे को कम ब्याज भुगतान

उत्तर : C

66. बर्तन 1000 रुपये में 500 रुपये मूल्य के तांबे के साथ उत्पादन कर रहे हैंमजदूरी, 100 रुपये का भुगतान अन्य खरीदा सामग्री 100 रुपये है और मशीनरी के मूल्य ह्रास शून्य हैतो इस प्रक्रिया में जोड़ा मूल्य क्या है?

  1. 1000 रुपये
  2. 600 रुपये
  3. 700 रुपये
  4. 300 रुपये

उत्तर : D

67. कागजी मुद्रा पहली बार भारत में कब शुरू हुआ?

  1. 1861
  2. 1866
  3. 1890
  4. 1880

उत्तर : A

68. एआरडीसी अब किसकी एक शाखा है?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. एसडीबीआई
  3. आईडीबीआई
  4. नाबार्ड

उत्तर : D

69. मुद्रा के अवमूल्यन——– की ओर जाता है ।

  1. घरेलू कीमतों में गिरावट
  2. घरेलू कीमतों पर कोई असर
  3. घरेलू कीमतों में वृद्धि
  4. घरेलू कीमतों में अनियमित उतारचढ़ाव

उत्तर : C

70. 1983 के बाद से रिजर्व बैंक की जिम्मेदारी क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के संबंध में स्थानांतरित किया गया था?

  1. एआरडीसी
  2. नाबार्ड
  3. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  4. पीएसी

उत्तर : B

71. घाटे की वित्त व्यवस्था का तात्पर्य है।

  1. नए नोटों के मुद्रण
  2. बाहर पहना मुद्रा के साथ नई मुद्रा की जगह
  3. सार्वजनिक व्यय से अधिक में सार्वजनिक व्यय
  4. सार्वजनिक राजस्व से अधिक में सार्वजनिक राजस्व

उत्तर : D

72. निम्नलिखित दृश्यों की जिसमें पैसे की मात्रा में परिवर्तन कीनेसियन मॉडल में कीमत स्तर में परिवर्तन करने के लिए ले जाता है?

  1. रोजगार और उत्पादन में परिवर्तन – – ब्याज की दर में परिवर्तन – – पैसे की मात्रा में बदलें निवेश में परिवर्तन मूल्य स्तर में परिवर्तन
  2. ब्याज की दर में परिवर्तन – – निवेश में परिवर्तन – रोजगार और उत्पादन में परिवर्तन – पैसे की मात्रा में परिवर्तन मूल्य स्तर में परिवर्तन
  3. रोजगार और उत्पादन में परिवर्तन – – निवेश में परिवर्तन – – पैसे की मात्रा में बदले ब्याज की दर में परिवर्तन मूल्य स्तर में परिवर्तन
  4. रोजगार और उत्पादन में परिवर्तन – – ब्याज की दर में परिवर्तन – – पैसे की मात्रा में बदलें निवेश में परिवर्तन मूल्य स्तर में परिवर्तन

उत्तर : A

73. दूरसंचार क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के उच्चतम सीमा 74 प्रतिशत से बढाया गया है।

  1. 70 प्रतिशत
  2. 100 प्रतिशत
  3. 80 प्रतिशत
  4. 90 प्रतिशत

उत्तर : B

74. निम्नलिखित में से कौन सा मशीनरी है जो कि औद्योगिक विवादों के निपटारा का हिस्सा नहीं है?

  1. मजदूरी कोर्ट
  2. निर्माण समिति
  3. सुलह अधिकारियों
  4. सुलह की बोर्ड

उत्तर : A

Download PDF: Indian Economy GK and Current Affairs Quiz in Hindi

See also:

Sarkari Live

Sarkari Result ] [ Sarkari Exam ] [ Sarkari Naukri ] [ Sarkari Naukri Result ] [ Sarkari Result in Hindi ] [ Sarkari Exam Result ] [Sarkari Job | Sarkari Work ] [ Sarkari Update ]
[
 Rojgar Result ]  [ Mazi Nokri Com ]
Sarkari Naukari Com ] [ Sarkar Result ] [ সরকারি চাকরি ] [सरकारी रिजल्ट ]