World Geography GK and Current Affairs Quiz in Hindi 2019

Download latest World Geography GK (General Knowledge) Quiz in Hindi [PDF] 2019: In addition, Indian Geography question answers are added in PDF file in Hindi language only.

World Geography GK Quiz Hindi

World Geography GK Quiz Hindi

You can download the PDF. The link is given below in this page.

1. होमोलोग्रफिक प्रक्षेपण का सही प्रतिनिधित्व किया है?

  1. आकार
  2. दूरी
  3. बरिंग
  4. क्षेत्र

उत्तर : D

2. दबाव में अक्षांशीय मतभेद प्रमुख दबाव क्षेत्रों की एक संख्या हैजिसके साथ अनुरूप चित्रित।

  1. भूमि के क्षेत्रों
  2. महासागरों के क्षेत्रों
  3. जलवायु के क्षेत्रों
  4. चक्रवाती गड्ढों के क्षेत्रों

उत्तर : C

3. उच्च हवा की गति और लंबे समय तक लाने या खुले पानी की जो दूरी भर में हवा चल रही है और लहरों से यात्रा, ____ ____ लहरों और ऊर्जा की प्रक्रिया।

  1. बड़ा हैकम
  2. बड़ेअधिक
  3. छोटेकम
  4. छोटेअधिक

उत्तर : B

4. विकिरण बेल्ट के खतरों में शामिल ।

  1. इलेक्ट्रॉनिक सर्किट की गिरावट
  2. अंतरिक्ष यान के सौर कोशिकाओं की क्षति
  3. रहने वाले जीवों पर प्रतिकूल प्रभाव
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

5. महान विक्टोरिया रेगिस्तान कहाँ पर स्थित है?

  1. ऑस्ट्रेलिया
  2. पश्चिमी अफ्रीका
  3. दक्षिण अफ्रीका
  4. उत्तरी अमेरिका

उत्तर : A

6. नक्शे और ग्लोब पर तैयार की पारस्परिक लाइनें हैं।

  1. भौगोलिक ग्रिड
  2. देशांतर
  3. अक्षांशों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : A

7. दूर सितारों की रोशनी से प्रभावित है।

  1. पृथ्वी के वायुमंडल
  2. तारे के बीच धूल
  3. क और ख दोनों)
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

8. निम्नलिखित महाद्वीपों की जिनमें कम से कम भूभाग है?

  1. अफ्रीका
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. एशिया
  4. यूरोप

उत्तरविकल्प ()

9. भूमध्य रेखा ____के बिना ज्यादा गरम की तुलना में यह जबकि डंडे ज्यादा कूलर हो जाएगा।

  1. गर्मी के अक्षांशीय पुनर्वितरण
  2. हवा परिसंचरण के चक्र
  3. ग्लोबल विंड पैटर्न
  4. सभी समान शर्तों रहे हैं

उत्तर : D

10 व्यावसायिक रूप से काटा प्रजातियों के लिए निवास मूल्यवान कहा जाता है।

  1. मूंगे की चट्टानें
  2. हॉट स्पॉट
  3. समुद्री घास बिस्तर
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

11. निम्नलिखित में से कौन सा उष्णकटिबंधीय चरागाह है?

  1. टैगा
  2. प्रेरीज
  3. सवाना
  4. पम्पस

उत्तर : C

12. 1991 अंत में सोवियत संघ के विघटन ____ संघ के गणराज्यों मे शामिल हैं।

  1. 20
  2. 15
  3. 5
  4. 25

उत्तर : B

 

13. लोहा और इस्पात उद्योगों जो निम्नलिखित देशों के लगभग पूरी तरह से आयातित कच्चे माल पर निर्भर कर रहे हैं?

  1. ब्रिटेन
  2. जापान
  3. कनाडा
  4. इंडिया

उत्तर : B

14. तापमान बढ़ता है तेजी से करने के बाद।

  1. बहिर्मंडल
  2. योण क्षेत्र
  3. समताप मंडल
  4. क्षोभ मंडल

उत्तर : B

15. हवा की नमी पर निर्भर करता है।

  1. तापमान
  2. स्थान
  3. मौसम
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

16. भूजल दो अभेद्य परतों के बीच ही सीमित हो सकता है। संलग्न पानी के इस प्रकार कहा जाता है।

  1. फ़व्वारी कुआँ
  2. आर्टीजि़यन
  3. असमीमित भूजल
  4. सीमित भूजल

उत्तर : B

17. सबसे बड़ा ग्लेशियर हैं।

  1. पीडमोंट हिमनद
  2. अल्पाइन ग्लेशियरों
  3. पहाड़ हिमनद
  4. महाद्वीपीय ग्लेशियरों

उत्तर : D

18. योण क्षेत्र शामिल।

  1. थर्मोस्फीयर और बहिर्मंडल
  2. थर्मोस्फीयर
  3. मीसोस्फीयर
  4. थर्मोस्फीयरबहिर्मंडल और मीसोस्फीयर

उत्तर : A

19. खनिज भंडार की एकाग्रता के सर्वोच्च डिग्री में पाए जाते हैं।

  1. दक्षिणी जोन
  2. उत्तरपश्चिमी क्षेत्र
  3. पूर्वोत्तर क्षेत्र
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : C

20. खनिजों के समूह रासायनिक हाइड्रोकार्बन युक्त है।

  1. सिलिकेट समूह
  2. ऑक्साइड समूह
  3. जैविक समूह
  4. हाइड्राइड समूह

उत्तर : C

21. लौह अयस्क बैलाडिला से खनन होता है ज्यादातर।

  1. चुंबकीय
  2. हेमटैट
  3. ल्सिदेरित्ए
  4. लिमोनिटे

उत्तर : B

22. कागज उत्पादन में अग्रणी राज्य है।

  1. ओडिशा
  2. झारखंड
  3. असम
  4. पश्चिम बंगाल

उत्तर : D

23. सबसे बड़ा टिब्बा फ़ाइल में पाया जाता है।

  1. मध्य पूर्व
  2. उत्तर अफ्रीका
  3. क और ख दोनों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

24. हर्मट्टन (Harmattan) है|

  1. शांतबहुत शुष्क हवा सहारा के ऊपर बनती और अफ्रीकी तट के पश्चिम की ओर से दक्षिणपश्चिम की ओर चलती है
  2. हवा दिसंबर से फरवरी तक शुष्क मौसम के दौरान चलती है
  3. हवा सहारा से धूल की बड़ी मात्रा में ले जाने के लिए
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

25. 2006 मे दुनिया का सबसे बड़ा सोने का उत्पादक देश है।

  1. दक्षिण अफ्रीका
  2. जापान
  3. नीदरलैंड
  4. इंगलैंड

उत्तर : A

26. जल चक्र किस वैचारिक मॉडल का वर्णन है।

  1. जीवमंडलजलमंडलवातावरण और स्थलमंडल के बीच पानी का भंडारण
  2. जीवमंडलवातावरणस्थलमंडल और जलमंडल के बीच पानी के आंदोलन
  3. क और ख दोनों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

27. ज्वालामुखी का सबसे छोटा विस्फोटक कहा जाता है।

  1. राख शंकु
  2. मिश्रित ज्वालामुखी
  3. शील्ड ज्वालामुखी
  4. बेसाल्ट पठार

उत्तर : D

28. दुनिया में सबसे बड़ा मछली निर्यात क्षेत्र है।

  1. पूर्वोत्तर अटलांटिक क्षेत्र
  2. उत्तरपूर्व में प्रशांत क्षेत्र
  3. उत्तरपश्चिम प्रशांत क्षेत्र
  4. दक्षिणपूर्व एशियाई क्षेत्र

उत्तर : A

29. भौगोलिक क्षेत्र मे दुनिया का सबसे बड़ा देश है?

  1. पोलैंड
  2. रोमानिया
  3. रूस
  4. यूक्रेन

उत्तर : C

30 गर्म और ठंडे रेगिस्तान एक साथ दुनिया के लगभग ____ भूमि क्षेत्र पर कब्जा किया है।

  1. 1/3
  2. 3/4
  3. 1/2
  4. 1/4

उत्तर : A

31. निम्नलिखित समुद्र के बीच में उच्चतम औसत लवणता है कहाँ से सूचना दी गई है?

  1. भूरा सागर
  2. मृत सागर
  3. काला सागर
  4. भूमध्य – सागर

उत्तर : B

32. हिमालय पर्वत प्रणाली निम्नलिखित में से कौन सा के अंतर्गत आता है?

  1. ज्वालामुखी पर्वतों
  2. अवशिष्ट पहाड़ों
  3. पहाड़ों मोड़ो
  4. ब्लॉक पहाड़ों

उत्तर : C

 

33. भारी दिन मिट्टी उपस्थिति या नमी के अभाव के कारण है कि महत्वपूर्ण विस्तार और संकुचन दिखाने के लिए कहा जाता है?

  1. अरिद्सोल्स
  2. वेर्तिसोल्स
  3. हिस्तोस्लोस
  4. अंदिसोल्स

उत्तर : B

34. एचबीजे उन्नयन परियोजना एचबीजे पाइपलाइन की क्षमता को उन्नत बनाने के लिए 18.2 एमएम एससीएमडी से।

  1. 33.4 एमएम एससीएमडी
  2. 30.4 एमएम एससीएमडी
  3. 24.3 एमएम एससीएमडी
  4. 29.6 एमएम एससीएमडी

उत्तर : A

35. पृथ्वी पर सबसे ऊंचा पहाड़ अर्थात् माउंट एवरेस्टके2 , कंचेंजंगा कहाँ स्थित हैं?

  1. छोटे हिमालय
  2. बाहरी हिमालय
  3. ग्रेटर हिमालय
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

36. सूर्य द्वारा अवरक्त विकिरण जोरदार से किसके द्वारा अवशोषित किए जा रहे हैं?

  1. जलवाष्प
  2. कार्बन डाइआक्साइड
  3. कार्बन डाइऑक्साइड और पानी वाष्प
  4. ओजोन

उत्तर : B

37. एक जगह के अक्षांश व्यक्त करता है अपने कोणीय स्थिति समतल से सम्बंधीत ।

  1. पृथ्वी की धुरी
  2. भूमध्य रेखा
  3. दक्षिणी ध्रुव
  4. उत्तरी ध्रुव

उत्तर : B

38. भू आकृतियों कई प्रक्रिया से प्रभावित करती है अर्थात् अपक्षय कटाव बयान के रूप में जाना जाता है?

  1. पॉलीसाइक्लिक भू आकृतियों
  2. संरचनात्मक भू आकृतियों
  3. पोल्य्गेनेतिक भू आकृतियों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

39. चुंबकीय तूफानों में चुंबकीय क्षेत्र के प्रारंभिक वृद्धि के कारण है।

  1. जब सदमे की लहरवातमय सौर हवा के साथ जुड़ेमग्नेतोस्फेरे कोम्प्रेस
  2. जब वहाँ क्षेत्र तीव्रता में एक बड़ी कमी है
  3. जब झोंका हवा में ही समाई मग्नेतोस्फेरे
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : A

40. ऑस्ट्रेलिया के द्वीप राज्य है?

  1. विक्टोरिया
  2. बीक्वींसलैंड
  3. तस्मानिया
  4. न्यू साउथ वेल्स

उत्तर : C

41. बर्फ काल ____ साल पहले समाप्त हो गया।

  1. 14,000
  2. 1400
  3. 140
  4. 140,000

उत्तर : A

42. चीन में कौन सी भाषा का प्रयोग किया जाता है?

  1. चीनीकोरियाई
  2. चीनीअरबी
  3. चीनीफ्रेंच
  4. चीनी अंग्रेजी

उत्तर : D

43. प्रवाल द्वीपों के साथ बंगाल की खाड़ी में सतहों कवर कर रहे हैं?

  1. अंडमान द्वीप समूह
  2. निकोबार द्वीप समूह
  3. और दोनों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : B

44. परिवहन मध्यम के भीतर परिवहन से हो सकता है?

  1. निलंबन
  2. समाधान और कर्षण
  3. उपाय
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

45. दिन की लंबाई में चुना गया है?

  1. सौर शर्तें
  2. खगोलीय इकाइयों
  3. घंटों की लंबाई
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : B

46. गर्म शुष्क हवा पूर्व या हवा का पक्ष रॉकी पर्वत (उत्तरी अमेरिकापर कहा जाता है?

  1. चिनूक
  2. एक प्रकार का हवा
  3. हर्मट्टन
  4. गर्म हवा

उत्तर : A

47. सेशेल्स के द्वीपों में स्थित हैं?

  1. आर्कटिक महासागर
  2. अटलांटिक महासागर
  3. हिंद महासागर
  4. प्रशांत महासागर

उत्तर : C

48. श्रीलंका के द्वीप किस रूप में जाने जाते है?

  1. लंका
  2. तस्मानिया
  3. मेडागास्कर
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : A

49. उच्चतम रेत के टीले पाए जाते हैं।

  1. कालाहारी रेगिस्तान
  2. अटाकामा रेगिस्तान
  3. सहारा मरुस्थल
  4. गोबी रेगिस्तान

उत्तर : C

50. पौधे और पशु प्रजातियों की सबसे बड़ी विविधता में भंडार है।

  1. शीतोष्ण घास के मैदानों
  2. उष्णकटिबंधीय नम जंगलों
  3. टुंड्रा क्षेत्रों
  4. गर्म रेगिस्तान में

उत्तर : B

51. पृथ्वी की परत पपड़ी उसके नीचे के कहा जाता है।

  1. भीतरी मेंटल
  2. अंदरूनी तत्व
  3. बाहरी गूदा
  4. बाहरी मेंटल

उत्तर : D

52. अफ्रीका जो किसी भी पहाड़ों श्रृंखला का हिस्सा नहीं है में ऊँचे पहाड़ है।

  1. माउंट अकोंकगुअ
  2. श्री किलिमंजारो
  3. माउंट कोस्किउस्ज़्को
  4. मोंट ब्लैंक

उत्तर : B

53. ‘सिमा‘ या सिलिका मैग्नीशियम के रूप में नामित किया गया सिलिकेट सबसे प्रचुर मात्रा में हैं।

  1. भूपटल
  2. कोर
  3. आच्छादन
  4. समुद्र के फर्श

उत्तर : D

54. काल्पनिक रेखा पृथ्वी की सतह पर जो निकट 180 º मध्याह्न पर है कहा जाता है।

  1. अंतर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा
  2. कर्क रेखा
  3. भूमध्य रेखा
  4. ग्रीनविच मीन टाइम

उत्तर : A

55. हमारे जलमंडल का सबसे बड़ा हिस्सा है।

  1. अटलांटिक महासागर
  2. अंटार्कटिका महासागर
  3. प्रशांत महासागर
  4. हिंद महासागर

उत्तर : C

56. सीमा से परे सितारों की आंतरिक पतन भुगतना कहा जाता है।

  1. चंद्रशेखर सीमा
  2. औरोरा बोरियालिस
  3. रमन प्रभाव
  4. क़ुअसन जोन

उत्तर : A

57. भूजल जब भूमिगत पानी के प्रवाह को अभेद्य परतों की मौजूदगी से ही सीमित नहीं है तब कहा जाता है।

  1. जलभृत
  2. सीमित भूजल
  3. असमीमित भूजल
  4. आर्टीजि़यन

उत्तर : C

58. यूरोप में फिनलैंड और स्वीडन को कौन सी खाड़ी अलग करती है?

  1. बोथ्निअ की खाड़ी
  2. लायंस की खाड़ी
  3. जेनोआ की खाड़ी
  4. वेनिस की खाड़ी

उत्तर : A

59. दुनिया में सबसे बड़ा महाद्वीप है।

  1. अफ्रीका
  2. अंट्रक्टिका
  3. ऑस्ट्रेलिया
  4. एशिया

उत्तर : D

60. भू आकृतियों जगह टेक्टोनिक्स के कारण बड़े पैमाने पर पृथ्वी आंदोलनों द्वारा बनाई गई हैं कहा जाता है।

  1. संरचनात्मक भू आकृतियों
  2. भू आकृतियों अपक्षय
  3. एरोसिओनल भू आकृतियों
  4. देपोसितिओनल भू आकृतियों

उत्तर : A

61. एशिया में अभ्रक का सबसे बड़ा उत्पादन है।

  1. चीन
  2. मलेशिया
  3. म्यांमार
  4. इंडिया

उत्तर : D

62. अक्षांश एए‘ नक्शे पर प्रतिनिधित्व करता है?

  1. कर्क रेखा
  2. मकर रेखा
  3. भूमध्य रेखा
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

63. अफ्रीका की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील क्षेत्र अनुसार है।

  1. विक्टोरिया झील
  2. झील टंगन्यिका
  3. झील मलावी
  4. झील रुडोल्फ

उत्तर : A

64. यूरोप के महत्वपूर्ण पहाड़ों में शामिल।

  1. एंडीजआल्प्सप्य्रेनीस
  2. आल्प्सकर्पठिअंस,प्य्रेनीस,अपेन्निनेस
  3. आल्प्सहिमालयरॉक पहाड़ों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

 

उत्तर : B

65. पिछले प्रमुख हिमनदों अवधि वर्तमान से पहले 2,000,000 वर्ष शुरू हुआ था और सामान्यतः के रूप में जाना जाता है।

  1. प्लैस्टोकेने या बर्फ उम्र
  2. पेलियोसीन या बर्फ उम्र
  3. पिलोसिन या बर्फ उम्र
  4. होलोसीन या बर्फ उम्र

उत्तर : A

66. काल्पनिक अक्षजिस पर पृथ्वी की कक्षा के विमान को ____ के कोण पर झुका अवशेष घूमता है।

  1. 44 1/2 °
  2. 66 1/2 °
  3. 33 1/2 °
  4. डिग्री

उत्तर : B

67. योण क्षेत्र मे शामिल आयनित हवा जो पृथ्वी की रक्षा करती है?

  1. गिरता हुआ उल्कापिंड
  2. सूरज की अवरक्त किरणों
  3. सूर्य की पराबैंगनी किरणों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : A

68. मिट्टी प्रोफ़ाइल के क्षैतिज से बना है।

  1. बेमौसम आधार
  2. सामग्री स्थानान्तरण और जैविक संशोधन से प्रभावित
  3. आबोहवा मूल जनक सामग्री या स्थानान्तरण और जैविक संशोधन से प्रभावित नहीं है
  4. इनमे से कोई भी नहीं

 

उत्तर : C

69. लैटिन अमेरिका में सबसे बड़ा शहर है।

  1. रियो डी जनेरियो
  2. मेक्सिको सिटी
  3. कराकस
  4. ब्यूनस आयर्स

उत्तर : B

70. एक मौसम तत्व के उच्चतम और निम्नतम मूल्यों रिकॉर्ड कर रहे पूरी अवधि में है।

  1. पूर्ण चरम सीमाओं
  2. औसत चरम सीमाओं
  3. रिश्तेदार चरम सीमाओं
  4. चरम सीमाओं

उत्तर : A

71. ओशिनिया की सबसे ऊंची पर्वत चोटी है।

  1. माउंट विक्टोरियापापुआ न्यू गिनी
  2. माउंट कोस्किउस्कोऑस्ट्रेलिया
  3. माउंट कुकदक्षिण द्वीप (न्यूजीलैंड)
  4. पुंकस जयाइंडोनेशिया।

उत्तर : D

72. सौर वर्ष की लम्बाई (वसंत विषुव की लगातार घटनाओं के बीच समय अंतरालका एक परिणाम के रूप में बहुत धीरेधीरे कम हो रही है।

  1. छोटेपृथ्वी की घूर्णन गति में प्रगतिशील परिवर्तन
  2. सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की कक्षा में छोटेप्रगतिशील परिवर्तन
  3. क और ख दोनों)
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

73. दुनिया में सबसे बड़ी खाई है।

  1. मन्नार की खाड़ी
  2. अरब की खाड़ी
  3. कर्पेंटरिअ की खाड़ी
  4. मेक्सिको की खाड़ी

उत्तर : D

74. शिकार और सभा अर्थव्यवस्था केवल समर्थन कर सकते हैं।

  1. व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
  2. व्यक्तियों प्रति वर्ग किमी
  3. व्यक्तियों प्रति वर्ग किमी
  4. व्यक्तियों प्रति वर्ग किमी

उत्तर : A

75. कच्चे तेल और पेट्रोलियम के आयात उत्पादक देशों के राष्ट्रीय तेल कंपनियों के तेल से है शुद्ध निर्यात योग्य अधिशेष राशि के जरीए है।

  1. अवधि निविदाओं
  2. अवधि के अनुबंध
  3. मासिक निविदाओं
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर : B

76. भूमि समुद्र वितरण या दुनिया के महाद्वीपों और महासागरों प्रमुख प्रभावों के पदों है।

  1. प्रमुख दबाव बेल्ट कि माहौल के सामान्य प्रचलन से विकसित
  2. मध्य अक्षांश चक्रवाती गड्ढों के विकासध्रुवीय और उपोष्णकटिबंधीय हवा जनता के बीच समानता के क्षेत्र में
  3. क और ख दोनों
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : C

77. सागर घाटियों की स्थलाकृति के बारे में ज्ञान कहाँ से प्राप्त किया गया है?

  1. भूकंपीय सर्वेक्षण
  2. सोनार
  3. सोनार पक्षस्कैन
  4. ऊपर के सभी

उत्तर : D

78. स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल (सीआईएसके मुख्यालयपूर्व सोवियत संघ से बाहर का गठन से है।

  1. बेलारूस में मिन्स्क
  2. रूस में मास्को में
  3. यूक्रेन में कीव
  4. मोलदाविया में किस्टिनेर

उत्तर : A

Download PDF: World Geography GK Quiz Hindi

See also:

Sarkari Live

Sarkari Result ] [ Sarkari Exam ] [ Sarkari Naukri ] [ Sarkari Naukri Result ] [ Sarkari Result in Hindi ] [ Sarkari Exam Result ] [Sarkari Job | Sarkari Work ] [ Sarkari Update ]
[
 Rojgar Result ]  [ Mazi Nokri Com ]
Sarkari Naukari Com ] [ Sarkar Result ] [ সরকারি চাকরি ] [सरकारी रिजल्ट ]